愛麗絲亞夢遊仙境新一章(新書出版週的心情)

“至陽之處必含至陰,陰陽相生相合。人生在看似最確定的時候,卻也包含著最大的不確定性。”

新書在台灣出版了,朋友們向我說恭喜。我也覺得好像做完了一件事情。讓自己練習著一向不太習慣的,享受完成一件事情的感覺,而不急著跳入計劃下一件要做的事情。

在台灣長大,從小學就被放進“好班”所培養出來的習慣之一,就是永遠在追逐下一件事情,考完一科還有下一堂要考的試,寫完一個作業還有下一個作業,念完小學還有中學還有高中還有大學還有研究所。於是,我像是愛麗絲一樣,不斷追逐著小白兔,一直掉進無底洞裡,在洞裡還繼續追著小白兔,一直到遇見紅皇后。

幾年前在美國要替自己找個英文名字時,我決定用「愛麗絲亞(Alicia)」。這是從愛麗絲這個名字延伸出來的。介紹自己的名字時,我會說,我是從亞洲追著小白兔掉進無底洞仙境來到美國念博士班的愛麗絲,所以名字就叫做,愛麗絲亞。通常,這樣的介紹會讓大家露出微笑。(因為,大多數跑去念博士班的人,真的像是愛麗絲一樣,搞不清楚狀況,只追逐著一樣東西,就掉進一個無底洞,不知道什麼時候可以出來啊)

 面對紅皇后,是愛麗絲夢遊仙境中最大的挑戰。紅皇后是舊式威權思維的代表。在念博士班到博士後工作過程中,我不斷面對著,外在與內在同時存在的舊式權威思維,也就是受焦慮與害怕所控制,而以為自己需要不斷追求成就與權力的生活方式。終於,在接近不惑之年之際,我辭去了全職的工作。開始寫這本書。

寫書,一方面是整理自己這些年來的所學,一方面卻也是整理自己的內在。終於,我用自己喜歡的方式來寫“博士論文”。雖然這本書還有很多可以改進的地方,同時,我也很滿意,因為我真正把自己內在的哲學,用一種比較淺顯的語言,以及我的母語,寫了出來。身為心理學家,我對創傷療癒的關懷,也是我對人類社會的關懷。

這本“博士論文”的機會成本很大。念電機又念MBA的高中同學提醒我做事情要算機會成本。這是大學念工業工程管理時就知道的概念。那麼這本書的機會成本到底要怎麼算呢?是過去一年上百萬台幣的薪水?還是要從將近二十年前“立志”拋棄新竹科學園區去念心理咨商開始算起?

坐在書桌前看著窗外的蘋果樹,以及秋天暖暖的珍貴陽光,此刻的我覺得很滿足。人生很難用機會成本來計算。我只知道,每個人心中都有一個愛麗絲,每個人都會本著最核心的價值,追著小白兔掉進無底洞了。我追了我的,其他人也追著他們的。有些人賺了比較多錢,有些人生了比較多小孩,有些人交了比較多朋友,有些人拿到比較多學歷。相同的是,我們都需要面對自己心中與環境中的紅皇后,然後才能從夢中醒來,享受完成一趟旅程的充實感,開始過更清醒的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s