千萬不要當李大仁,更不要當何以琛(中年歐巴桑給十七歲兒子的一封假想信)

如果當年我從大學畢業後,就工作然後結婚生子,算一算,今年我的兒子大概也是十七八歲了。正是在高中要準備離開家去念大學的時候,這個當歐巴桑的老媽,最想給兒子的提醒,不是要認真唸書(反正大學裡面唸書、玩社團、打工、談戀愛都很重要),也不是要積極準備出國(不管在哪裡,培養國際觀與世界村的概念都一樣重要)。我最想說的是,兒子啊,在高中大學你一定會遇到很多很多可愛漂亮溫柔聰慧又很酷的女生(或男生),有句話你一定要記住,千萬不要中了那些愛情連續劇的毒,長大以後不要當李大仁,更不要當何以琛。千萬不要一時鬼迷心竅,想要效仿這些被很多亞洲女生幻想的男神。

兒子你被很多人愛著,有爸媽愛,有爺爺奶奶外公外婆叔叔阿姨愛,還有很多朋友關心你。我想,這裡面沒有一個人會想要看你為一個人自找苦吃十幾年,還像何以琛那樣搞出胃病。這些愛你的人都會感到難受的。

雖然,我會很尊重你的選擇,你要喜歡哪個女生或男生都可以,但是,我還是想跟你分享過來人的經驗。以下這幾種人,最好還是要慎重小心考慮是否可以交往。

一、弱不禁風,走路沒事就跌倒的人

兒子啊,這周你爸爸去出差,老媽一個歐吧桑努力騎著腳踏車上下山坡,彌補年少時運動不足的後果。因為,現在的我很愛惜自己的身體。我很清楚,身體健康,不但是人生最大的資本,也是金錢換不來的資產。健康的身體才會有健康的心靈。同時,我要活到很老很老才能當個很可愛的老奶奶。

如果你遇到一個人像弱不禁風型的偶像劇女主角一樣,明明老天爺已經給了四肢健全的身體,自己卻不努力健身,走路容易跌倒,提個東西就受傷,只想著依賴身邊的人幫忙照顧他/她。那這個人可能還沒有長大到適合談戀愛的心理年紀。她/他可能還在期待像爸爸媽媽一樣的人出現。

如果一個人不懂得照顧自己,那這個人也就不懂得照顧別人。如果一個人只會照顧別人卻完全不照顧自己,那這個人心裡面有個部分可能充滿抱怨,只期待戀愛時對方像自己一樣犧牲。

兒子啊,不管是友情還是愛情,兩個人是彼此照顧的。老媽很期望看到你們兩個人(或一群人)一起騎腳踏車、跑步、爬山的照片。

二、因為一句話就誤會你又不跟你問清楚的人

兒子啊,媽媽從小就跟你說,一個人的心是最珍貴的。因為,很多東西是肉眼看不清楚,只有心才能看得見(我們讀了小王子很多遍)。

一個懂得用心的人,不會因為一句話就誤會你。這個人在聽到你說出奇怪的話,或者從別人那邊聽到關於你的謠言時,這個懂得用心的人,會用理性邏輯思考的能力,想想平常的你的行為是什麼樣子的,再推測你的話或謠言背後的可能因果。

沒錯,因為一句話就誤會你又不跟你問清楚的人,缺乏了三個經營關係很重要的能力:同理心、批判性思考、溝通能力。

我知道你是個真性情的孩子,真正愛一個人,會想要好好的經營關係,所以,要找個也有著三種重要能力的人在一起,兩個人的關係才能帶給你的很多正向學習。

三、跟你說:「如果你愛我,就要做到XXX的人」

愛是不能拿來當成籌碼的。

如果一個人跟你說:「如果你愛我,就要像李大仁或何以琛一樣等我很多年」,那我就要提醒你,那個兩條魚的故事:「相濡以沫,不如相忘於江湖」。兩個人悲慘地互相依偎,還不如彼此放手,各自有機會開開心心地暢遊江湖。

相忘江湖

記不記得我們討論過,中國歷史上有很長一段時間是封建社會,在威權統治的社會中,兩個人獨自產生的愛情是不被祝福也不被認可的,因為,門當戶對才是正道,畢竟在那個社會中,家庭與社會結構的利益大過個人的幸福,婚姻是企業聯盟關係,個人是家族的財產。

所以,在這樣的社會中就產生許多愛情悲劇的潛意識元素,一直還留在當今的各種愛情故事中。就像是一部老電影,臥虎藏龍,裡面沒有兩個人的愛情關係在結局中可以存在,反正最後其中一個人都會死翹翹。雖然李大仁跟何以琛的故事後來他們有在一起,可是中間也得弄得超級困難,跟神雕俠侶的楊過一樣,沒事就被罰個等小龍女十六年。把愛情搞到那麼難,就讓愛情不存在了。

所以,如果你有一個很喜歡的人,可是他/她要出國念書或工作,那就好好溝通,看看兩個人願不願意繼續長距離的戀愛。如果嘗試之後發現很難,也不要強求。甚至,最好的是,鼓勵彼此真正地去看這個世界,最好是趁這段時間彼此去多交交朋友,才知道自己喜歡什麼?不喜歡什麼?可以忍受什麼?不可以忍受什麼?

記得,唯一可以等你十六年或七年的人叫做老爸老媽。還有,老爸老媽不能夠接受十六年或七年音訊全無的等候,不管你去哪裡,都要跟家裡報信息。

以上三點希望你好好思考。有思考過的話,那就放手去談戀愛吧。

這些是老媽的肺腑之言,想當年,老媽就用這三招整死了很多男生。還好,現在我跟他們都相忘江湖了,只好寫寫一封假想信,看能不能啟發一下現在的年輕人囉~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s