勾毛線的社區心理實驗

photo 2-2

 

今年的最後三個月,每個月有一個週六上午的一個半小時,在社區的心理復原中心,和教勾毛線的老師合作,她們教怎麼勾毛線,我用五分鐘講講神經心理學的常識。雖然每次聚會都只有六到八個願者上鈎的有緣人,這樣的小團體卻很容易讓人覺得放鬆。一邊勾毛線,一邊聊天,聚會名稱就是:How to crochet and how to rewire your brain!

其實,這個小型聚會對我來說有好幾個意義。一方面,這是我身為心理學家,試圖把觸角深入到社區的嘗試,另一方面,這也允許我自己重新接觸童年喜歡的手作工藝。

社區的心理復原中心(Community-Based Recovery Center),其實也是當地社區的一個新實驗。其發起成員中,有一大部分本身曾經有過心理健康議題(憂鬱症、酗酒等等),希望透過這樣的一個中心,發揮同儕支持的力量,一起繼續走在復原之路,同時,也把這樣的力量散播到社區。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s