隱喻、故事、與身體(三):瞭解創傷與解離

一個旅人,在一片廣大的土地上遊走,旅人日日夜夜趕路,一村過一村,一站又一站。

趕路的過程,總是匆忙,沒有時間停下來整理很多東西。 當旅人遇到沒有辦法消化的心情,旅人就會把這些記憶裝進一個盒子,放進背後的行李箱。

一年又一年,行李箱裡面累積了越來越多的盒子。 一直到這一天,旅人突然發現,變老了的身體,再也拿不動背後的行李箱。 旅人打開行李箱,拿出一個又一個盒子的手卻開始顫抖了起來,心也越來越沈重。

每個盒子裡,都裝了沈重而無法消化的記憶。 現在,這些回憶似乎就要從盒子裡面跑出來了。 該怎麼辦呢?

你也有類似的擔心嗎?

此外,盒子被打開不見得是因為變老的身體再也無法背著那麼多重量。有時候,旅人可能遇到一頭大獅子追趕,一邊跑路,背後的行李箱就掉出好幾個盒子,記憶的盒子就這樣在突然之間被打開了。有時候,卻可能是,旅人來到一個山明水秀的地方,終於能夠好好休息了,把背後重重的行囊放下之後,才發現原來自己累積了這麼多沒有整理過的盒子。

那些被我們排除在外多年的創傷經驗,就像是這一個個沒有被整理過的盒子。因為沒有被整理,所以也沒有辦法被歸檔。

Slide1.jpg

沒有被歸檔的身心經驗碎片,無法形成有頭有尾的完整故事。

還記得哈利波特的故事嗎?七集小說(八部電影),你有看到最後一集(部)吧?哈利把伏地魔打敗了,從此,魔法世界又恢復了平衡的秩序。

可是,如果,這個故事的錄影帶放到一半「卡帶」,就卡在第六集,校長鄧不利多被殺死,霍格華滋被黑魔法佔領了。然後~這個世界就此沈淪。哇,那真是很慘啊!

記憶盒子裡面的故事,就是這樣卡帶了。

被霸凌的故事,就永無止盡的卡在被眾人唾棄的孤立無援當中。

失去親人的傷痛,就無限迴圈的卡在失落的哀傷當中。

即便繼續趕路的旅人知道自己已經來到不一樣的地方,記憶盒子中的身心經驗,卻不知道。

大多數的時候,旅人可以繼續趕路而不受影響。但是,當記憶盒子不小心被打開的時候,那就像是地雷爆炸,旅人的身體與心靈就會被激盪到失去目前生活中的平靜。

常常,旅人就只能快快打包行李,把記憶再度裝進盒子裡面,然後繼續趕路。一直到,有一天,旅人的身體與心靈再也背不動沈重的行李,再也走不下去了。

然後呢,某些旅人就有可能出現在諮商晤談室裡面,看著諮商師,試著講自己這一輩子旅行的故事。只是啊,很多時候,因為旅人的生活很精彩,去過的地方也很多,光是講這些外在的風景,就可能講很久很久都講不完。於是,旅人的諮商師,就一起坐在沈重的行李箱旁邊,雖然好像知道這箱子裡有很多盒子需要清理,可是啊,就是沒有機會去整理這些盒子呢~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s