遙望人生的幸與不幸

耶誕節前後,北方漫天飛雪,身為心理師,這總是個忙碌的時節,因為,有很多人在節慶的歡樂氣氛當中,更感受到人生的苦。身為陪伴者,我試著在陪著個案面對苦難的時刻尋找內心平衡。身為一個人,我試著在最寒冷漫長的冬季中,面對自己內在的黑暗,也同時珍惜當下的幸福。

十二月,如果外星人遠遠望著地球,大概會注意到好多城市點起慶祝耶誕節的燈飾。讓地球在漫長的冬夜中,看起來又稍稍亮眼些。如果外星人可以觀察這顆星球上,某些經濟與文化已經發展的國家,不知道他們會不會同意我所做出的以下觀察?

這些國家中,放眼望去,大概有百分之三十的人,在早期就有機會擁抱幸運。他們來自於幸福的家庭與社區,也或許,他們在很年輕的時候,就有機會學會真正愛自己並認識自己。於是,他們比較有機會跟懂愛的人當朋友、結為夫妻、當事業夥伴。如果你有機會認識這些人,或許,你會看見一種柔軟的愛,溫柔地包圍著屬於這群人生命中的挫折與挑戰。

只是,有些時候,老天爺也會開玩笑,在充滿幸福的畫面中飛來橫禍。因為,天災人禍與生老病死是沒有分別心的。遇到了,就是遇到了。

於是,你會見證到,那柔軟的愛底下無窮盡的溫柔力量,以及背後相互扶持社群所累積的人生智慧。在這樣一群人的齊心協力下,那飛來的橫禍,變成蚌殼中的沙粒,經過很久很久的時間之後,被愛與光包圍成珍珠。

(註:根據童年逆境研究,大約有三分之一的人,十八歲以前並沒有遇到過或見證過身心虐待等逆境。同時,根據依附關係研究,大約有三分之一的人,兒童期與照顧者形成安全的依附關係。所以我做出這個數據的推論。)

(註2:如果有選擇,沒有人會選擇為了長出珍珠而遭受那飛來的橫禍。我想著很多年前遇見的朋友,在那年的十二月痛失愛人。我也想起這些年在助人工作中有緣分聽見的傷心故事。這真是個不圓滿的世界,有好多的苦,也有好多的愛。)

還有大概有百分之五十五的人,也還是幸運的。只是,在他們的人生中,通往幸福的道路比較迂迴。這群人,從小在面對不是故意虐待他們但又不怎麼貼心的照顧者時,培養出各種策略,有的自立自強,有的善解人意,有的聰明機靈,有的我行我素。而後,在面對充滿限制的社群環境當中,不斷壓抑忍耐內在的一部份,有些人忍耐過了頭就忘了自己,結果一不小心也失去自己的初心,在人生道路上迷了路。或許是過於執著於金錢權力,或許是在關係中有太多執著與慾念,也或許是陪著身邊的人受苦而無法自拔。

為什麼說這群人還是幸運的呢?因為,這群人生活中總是有背後偷偷守護的天使,或許是一個相信他們的長輩,或許是一個有義氣的朋友,或許是家裡小孩天真的微笑,或許,就是路上遇到的一個不知名善心人士。剛剛好就讓內在深處的不安,有機會轉化成小確幸,而不是繼續擴大成為悲劇。

只是有些時候,沒有悲劇也沒有覺醒,於是,隔天早上醒來,好像又會繼續拖著疲憊的身心,隨著埋在心裡的執念,繼續忙忙碌碌。這樣的忙碌,有時候就化成別人的幸福資源,交織出人世間的歡喜與悲傷。在這樣的忙碌中,他們累積著下一個有機會轉化內在的緣分,在通往幸福的道路上繼續前行。

(註:在依附關係研究中,大約有三分之二的兒童與照顧者之間形成不安全依附的關係。不安全依附也還是一種關係,只是,在這種關係當中的兩方,常常跟對方失去聯繫,失去後也不太知道怎麼修補這個關係,可能是靠著發洩焦慮情緒或者壓抑所有情緒的方式,來暫時獲得短期的紓解,而底下,卻可能發展出,「我不值得被愛」「愛我的人都會讓我受苦」「我不需要愛只需要錢」「我必須要犧牲奉獻」等等執念。)

還有大概百分之十五的人,總是會讓前面那百分之八十五的人感到謙虛與感恩,看到什麼叫做禍不單行。這些人的生命從一開始就面對各種極端的苦難,後來又繼續遭受更多身心的折磨。而為了要在這麼艱苦的環境中生存,有些人不知不覺當中也開始折磨起別人。那些苦難加起來的總和,見證了人類的獸性,讓你懷疑人性與神性的存在。

可是,就是在這種似乎已經絕望到沒有生機的黑暗當中,有幾點光亮,總會頑固地找到自己的方式放射出來,有時候,這些光亮是如此炫目,讓你暫時看不見它背後隱藏的陰影。

(註:在童年逆境研究當中,有六分之一的人,在十八歲以前就已經經歷過至少四種逆境,統計顯示他們未來在身體健康與心理衛生上面遭遇嚴重疾病的機率很大。但同時,在創傷復原力研究當中,也顯示出,有些人可以在其他人無法面對的逆境當中運用復原力來生存,甚至長出更高的復原力。或許,有些幸運還是能夠穿透那苦難交織的網,在這些人的生命中存在著。有些人能夠珍惜這些資源而發展出復原力。)

以上的分析,僅適用於世界上某些經濟與文化已經發展到一定程度的國家。還有一些國家,目前正飽受瞞天的戰火,或是在腐敗的政府領導下,過著極端貧窮而不人道的生活。活著,有水喝,有飯吃,已經是人生最大的奢望。

而此刻,耶誕節的晚上,窗外有白雪,有點點燈飾,我,有這樣的機會能夠坐在溫暖的室內,細想著人生中的幸與不幸,這真的讓我覺得,是一種幸運。

文字:胡嘉琪博士(如要轉載請告知)

配樂:Hebe 改編翻唱的「凡人歌」

2 關於 “遙望人生的幸與不幸” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s