「裝笨」也是一種溝通技巧

擺爛,也是一種人生的藝術之二。

過年快到了,很多人都會有機會跟家人或朋友吃飯。要怎麼增進溝通呢?這讓我想起最近的一個經驗。

在晚餐桌上,家中喜歡動生意頭腦的青少年提出了一個想法,希望建議鎮上的餐廳定期更換主要菜單。我犯了一個溝通上的錯誤,太快就跳進去說,餐廳要換主菜單,背後有很多流程需要重新設計,這不是一件那麼容易的事情。

哎啊,這麼一來就糟糕了,因為,接下來這位青少年馬上就覺得自己的提議被否決了,沒有繼續發表意見的必要了。雖然我本意是想請他想想背後有哪些流程需要重新設計,可是,我這麼精明說話的方式,卻阻斷了進一步的溝通。

%e9%9b%a3%e5%be%97%e7%b3%8a%e5%a1%97

鄭板橋曾經題字:「難得糊塗」。這「裝笨」「裝糊塗」可是上乘的溝通藝術啊。

回想當年在印第安納州做博士班實習的時候,常常要對法院轉介的不適任父母進行心理評估。這群父母多來自「江湖」,也就是說,每個都知道來這裡要說謊才能達到目的。這種狀況下,要怎麼搜集資料呢?

我一直記得,督導教了我一招很重要的問話技巧,沒錯,這個重要的技巧叫做:「裝笨」(Playing the dump card)。

「我不懂,要怎麼樣才能讓你的前女朋友幫你?」

「我不明白用藥之後怎麼很 high ?」

「你剛剛說的我還是聽不太懂,可以再講一遍嗎?」

是的,在進行訪談搜集資料的時候,最難的平衡就是,不讓對方覺得你是笨蛋,蠻天撒謊,但也不能讓對方跟你有太大的距離,說話太過小心。

這不也是跟青少年溝通的藝術嗎?

與其說:「你要想到換菜單背後還有很多的流程管理」。那時候我其實更應該裝笨:「喔,這個主意不錯,那要怎麼做啊?」

哎啊,大智若愚,難得糊塗。這八個字還真是知易行難啊!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s