原來,發抖不等於軟腳?簡介 TRE 壓力釋放練習(三)

很多時候,我們以為發抖就是我們軟弱。

於是,我們盡力壓抑自己內在的顫抖。

殊不知,原來,發抖是身體自然釋放壓力的過程,我們花這麼大力氣在做的,只是把壓力累積在身體裡面,啊?!

當我在面對個案時,我常常請他們觀看這個從國家地理頻道的節目中擷取出來的 Youtube 視頻

我也想邀請你觀看這個視頻,把聲音關掉,完全不需要花力氣去聽英文。你只要知道,這是生物學家在幫北極熊做身體檢查,所以一開始就是幫北極熊打麻醉藥。不過,北極熊哪知道你不是想吃了我啊?被直升機怪獸追趕的北極熊,可說是在創傷壓力中,然後就中槍倒地了。

重點是一分零三秒開始,北極熊甦醒的過程。

北極熊的身體開始顫抖。抖啊抖的。

然後,就深呼吸好幾次,北極熊就把剛剛的創傷壓力給抖掉了!

沒錯,就這麼簡單!!!

只是,人類忘記了這個本能。

於是,我們只好花錢去學什麼 TRE 壓力釋放技術,或是其他身體療癒技術。

沒辦法,這叫做文明的代價。不然呢?你想回去過沒水沒電沒手機的原始人生活嗎?

好吧,看完北極熊的顫抖,讓我們來看嘉琪老師示範的三十秒。

1 關於 “原來,發抖不等於軟腳?簡介 TRE 壓力釋放練習(三)” 的評論

  1. 引用通告: 2018 抗逆復原力:創傷知情與復原初階工作坊 | Peace Body Mind

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s