關於建立人脈(social networking)

當年在 Purdue 的 Center for Career Opportunities, CCO (生涯發展中心)擔任助理一年,我覺得這是讓我終生受益的一年。

那一年的工作,不只是解決了當年念博士班學費的問題(當助理就可以免學費,每個月還有一點點錢可以領),更是真正學習到美國的生涯發展文化。

一般人或許會學習到美國發展出生涯興趣測驗或生涯價值觀測驗,但這些都只是生涯發展的最最基本,就是了解自己。

但是,美國人跟中國人都同意:“知己知彼,百戰百勝”。所以,了解自己之後,不瞭解環境,那怎找得到懂自己的伯樂呢?

於是,我從 Purdue 的 CCO 學習到,在美國最重要的生存之道就是:建立人脈關係 social networking!

沒錯,美國人跟中國人其實都是地球人。只要是地球人,走到哪裡,都是要靠 “關係”。

今天一位年輕朋友,音樂治療師林威宇,說得好:“這是一個打群架的年代”。

以前的關係,或許就是靠家族關係。

今天,不管是華人世界還是美國人世界,很多人要靠的就是自己一點一滴累積的人脈關係。

所以,美國兩大社交網路:Facebook and Linkedin,是目前中生代累積人脈關係的管道。這並不只是秀秀你家過節吃什麼的照片,或者你剛換了工作,而是用來積極拓展人脈關係的管道。沒錯,我的 Facebook and Linkedin accounts,都是我的個人履歷表

但不只是如此,要累積人脈關係,最重要的是 reach out (主動去接觸其他人)。

不認識任何人?沒關係,這兩大網絡允許你上去搜尋,然後主動去交朋友~

今年 2018 年,你想要如何建立人脈關係呢?

或許,讓自己敞開心胸,願意去多認識與你有緣分的人吧~

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s