2018-2019 創傷預防與復原中階系列

課程名稱:創傷後的身心安定:創傷預防與復原中階工作坊

Slide1

課程內容簡述:

面對身心創傷的多樣化風貌,助人工作者本身需要具備人劍合一的五大核心能力:系統觀、慈悲心(簡介一)、專業度與澄明心(簡介二),以及身體力行的行動力。這個課程將幫助助人工作者更深入了解創傷預防與治療的相關理論與技巧。

雖然創傷預防與治療的知識如浩瀚海洋,需要長期投入與學習,人劍合一的理想也需要長時間的自我修煉,很難單靠上課養成。但是希望這一系列的中階系列課程,可以幫助上課學員在面對身心失調的個案時,能以更專業的創傷理論與系統觀來進行個案概念化,並進一步整合自身獨有的治療技術(不管是認知行為、經驗取向、還是精神分析)。同時,希望學員能夠透過課程以及後續讀書會中的角色扮演演練,繼續培養自身的核心能力,一方面能幫助自己找到穩定自身的身心資源,一方面能夠運用技術幫助個案在晤談中穩定身心。

中階(A)工作坊課程學習目標:

  1. 更清楚自己在身為助人工作者時,自己所擁有的身心資源,如何把這些身心資源運用在調節自身的情緒與身心激發狀態。
  2. 助人工作者在與個案互動過程中,如何偵測對方已經被逼到容納之窗外開始經驗解離與過度或過低激發。
  3. 身體微語言的觀察與反映:防衛反應(戰鬥、逃跑、凍結、順服)的觀察。
  4. 了解複雜創傷(complex trauma),探索個案身心為了長期適應多重複雜創傷後遺症而產生的複雜交互作用,看見症狀與生存策略之間的交織。
  5. 運用以上四點,如何在晤談時進行個案評估(assessment)。
  6. 簡介創傷治療與復原的三階段。深入探討第一階段:如何協助個案重新找到安全、穩定症狀,及助人工作者對個案賦能(empowerment)的重要性
  7. 如何對個案提供賦能(empowerment)。如何提供個案選擇。如何提供個案關於創傷與身體的心理教育。
  8. 如何在晤談當中培養創傷復原力:踩煞車。如何用簡單感官覺察與身體律動協助個案回到身心容納之窗。

在兩次工作坊之前與之間,有以下五項必修的課程與活動:

線上課程:成為創傷知情且實踐慈悲心的助人工作者(必修):

  1. 按照老師建議的進度,個別學員運用自己的時間,到「微憩心藝」平台,觀看線上課程。
  2. 一部份課程需要在中階A工作坊之前完成
  3. 一部份課程則是在兩次工作坊之間,搭配指定閱讀與小組討論完成

四次學員討論與演練(必修):

  1. 更清楚覺察自己個人的身心界線以及自己習慣的防衛策略,這樣的策略如何影響自己的身體微語言以及心理?要如何讓自身維持在身心容納之窗內?
  2. 練習如何提供個案身體微語言觀察(踩煞車技巧之一),然後運用賦能策略提供心理教育。
  3. 練習如何提供個案身體微語言觀察,然後運用賦能策略提供選擇與試驗。
  4. 其他的學習討論目標將另外公布。
  5. 演練時,學員可以自行選擇要用自身議題還是角色扮演,建議學員至少三人一組,可以輪流扮演助人工作者、個案、與觀察者。

學員 LINE 群組提醒與分享(必修):

  1. 透過 LINE群組,嘉琪老師會提醒大家學習重點
  2. 同學之間可以互相鼓勵與交流

學員個人家庭作業(必修):

  1. 在第一次連線督導之前五天,繳交 3-5分鐘演練錄影。
  2. 在第二次連線督導之前五天,繳交 5-10 分鐘演練錄影。

兩次連線小組討論與督導(必修):

  1. 跟嘉琪老師跨洋連線,可進行討論或示範演練
  2. 針對每個人繳交的演練錄影提供回馈與討論
  3. 每個人三十分鐘,三人一組,每次連線共一個半小時

中階(B)工作坊課程學習目標:

  1. 探討系統中我們可能如何因為內化壓迫(internalized oppression)而受創。我們可能如何因為急於助人反而傷害人?
  2. 探討複雜創傷與結構解離,如何幫助個案探索自己內在分裂的不同部分。
  3. 簡介創傷治療的第二階段「創傷記憶重整」的注意要點。探討創傷記憶與敘事的特點。
  4. 探討如何陪伴個案面對創傷記憶。
  5. 如何陪伴個案尋找創傷記憶之前中後的正向身心資源。
  6. 特殊族群的創傷議題探討(將根據成員服務對象選出幾個議題做探討)

中階 B 上課後學員自行進行讀書討論與演練(選修):

  1. 練習使用部分的語言描述帶著不同防衛策略的內在部分
  2. 練習探索自己面對複雜創傷個案時,自己身為助人工作者內在不同部分的身心反應,練習使用自己的身心資源來穩定自身內在反應
  3. 練習協助個案面對創傷記憶
  4. 組織並帶領小型讀書會自學團體
  5. 願意跟嘉琪老師繼續連線督導的小組或個人,可以另外付費預約

工作坊時間:

中階(A)工作坊時間:預計 2018 年九月1-2日(台北),12 小時

中階(B)工作坊時間:預計 2019 年五月11-12 or 25-26日(台北),12 小時

地點:台北班

師資:胡嘉琪博士(線上課程師資由胡嘉琪博士統籌,請另參考線上課程簡介:PS尚未公佈)

費用:
早鳥價 $14,000(6/15 前完成申請與繳費報名)實體工作坊 A+B $10,000,線上課程 $1,600,連線督導 $2,400,(6/15 前只需要繳費 $10,000)
***原價 $18,000 實體工作坊 A+B $12,000,線上課程 $3,600,連線督導 $2,400 ***

實體工作坊費用將由芯耕園心理諮商所收費。
線上課程,請直接拜訪微憩心藝,七月底之前早鳥價 $1600
http://www.wetouchweb.com/trauma-informed.html
督導費用請上課時直接交給老師

 參加對象:須同時具備以下三個條件

1)上過初階工作坊,或胡老師統籌規劃之其他創傷工作坊至少六小時。

2) 有興趣對創傷治療深入鑽研,並且願意自我成長追求個人身心平衡者,願意在兩次工作坊之間,花時間與三人小組成員進行讀書討論與演練,並完成個人家庭作業。

3)請填寫申請書並通過審核

其他須知:
1. 本課程全程禁止學員錄音/錄影。
2. 上課日如遇颱風、地震等天災,依政府公告停課,並另擇日補課或停課退費。
3. 活動前十天 Email 寄發行前通知,請留意您的信箱。

退費說明:
1. 根據法規,報名後個人因故取消無法參與,距開課日期前30天要求退費,退全額。距開課日期30天內退90%;開課前一天退費者,退80%。
2. 可轉帳或支票退款,手續費皆由報名者支付,且需收取退款費用10%的行政處理費;全部課程執行完畢後始進行退費事宜。課程開始日當天缺課或缺席,恕不退費、補課。

上課人數:二十人以上開課,最高上限三十人

 

2 關於 “2018-2019 創傷預防與復原中階系列” 的評論

  1. 引用通告: 2018 抗逆復原力:創傷知情與復原初階工作坊 | Peace Body Mind

  2. 引用通告: 實踐創傷知情推廣:高雄與彰化班學員的經驗 | Peace Body Mind

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s