Aging:從心所欲

人生七十才開始,七十而從心所欲,不踰矩。

小時候其實是讀不懂這兩句話的。過去五年開始提供老人心理諮商服務。我才更體會這句話的道理。

老奶奶一開始擔心自己的身體狀況,不知道自己的身體能不能支撐自己去出席孫子的婚禮。

現在,老奶奶覺得,去,不去,都很好。老天爺自有安排。看我的身體到時候的狀況吧!

是的,當我們進入老年,我們的身體並不受我們 “控制”。就像是我們小時候,就像是爸媽不能跟小貝比規定說,你每天只能三點鐘跟七點鐘哭,其他時間不准哭也不准餓。

人生到了七十,其實就像是重新回到童年。我們面對著許多不確定性。

不確定自己身體今天可以走多遠,不確定生病了可以好多快,不確定哪天就走了。

於是,我們來到人生最終場,最驚險刺激挑戰,不確地性最高的遊戲場:老年。

過去幾十年的修煉,就在等待這一場遊戲。

能不能夠用一種優雅從容的態度 gracefully 退場。

原來,七十而從心所欲,是哪麼不容易啊。

我們的兩腿皮皮挫,不聽我們使喚的時候,還要有優雅從容的悅納之心~

我們的四肢無力,無法從客廳走到公園的時候,還要有另一個應變彈性方案~

這真是耐心與創造力最大的考驗啊~

所以,老年照護者,其實也好需要耐心與創意呢!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s