勇敢扛起屬於你的人生責任:新書推薦

Screen Shot 2018-12-05 at 11.03.34 AM

這裡是只能用聽的,包含用英文罵髒話的版本(感謝林威宇音樂治療師的BGM):

 

這邊是可以用閱讀的,正式推薦序~

那一年大學聯考完,第三類組的我分數可以上陽明牙醫,據說老媽很開心,因為牙醫聽起來就很適合女生。不過,我卻偷偷跟老爸商量,台北的學校完全不想去唸,老爸說好吧,那新竹科學園區旁邊的交通大學不錯啊。於是,我跑去唸交大的工業工程管理。

驚訝的老媽花了多年才調適過來。

就在老媽看到科學園區的股票不斷往上漲,覺得這個方向應該比牙醫有前途時。我轉行跑去考彰師大輔導與諮商研究所。

還好,過幾年,老媽也找到安慰自己的想法,女生去當老師還是安穩多了,果然,畢業後我在當年的北護工作一年,然後,順利回到彰師大學生諮商中心工作。

只是,安穩的工作做了兩年半,我就辭職出國唸博士班了。

可憐的老媽,在這一路上擔心不斷、驚恐有餘,但幸好都沒有被我嚇出大病來。所以,人生越來越大的跳躍,也就好像慢慢變成一件件理所當然的事情了。

只能說,這本書裡面的每一個招數我都用過,真的都有效喔~

等到我念完博士班,順利在美國州立大學諮商中心找到工作,老媽已經可以在擔心一陣子後,老神在在的說這樣也好。甚至,之後不管是當我宣布要嫁給有兩個青少年的離婚美國白人中年男子,還是宣布要離開美國大學的穩定工作時,老媽也說,啊,你的人生就自己選吧~

是的,人生道路,本來就是我們每個人要自己選的。

做完選擇,就要扛起屬於這個選擇的責任,不管是忍著眼淚在北方的冰天雪地邊發抖邊剷雪,還是,數數空空的荷包忍住羨慕別人花錢的大方。

人生的選擇,本來就沒有絕對的全贏。但最大的失敗,就是你什麼都不選什麼都不做。

我很幸運。成長過程中,有很多師長朋友會在我找藉口逃避責任時,勇敢地給我回馈與面質,把屬於我的人生責任還給我。

沒錯,閱讀本書中一個又一個故事時,我也很想對書中的主角(以及深陷同樣困境的年輕人)說,叛逆的康莊大道只有一條:用成熟的態度,為自己的人生負起責任吧!

即便一時之間,你會失去家人支持,但你不會完全孤單。在這個時代,陳志恆勇敢地站出來,寫了這本書陪你。

更棒的是,陳志恆除了跟你站在同一邊批判這些以愛為名的綑綁,他還誠實地告訴你,年輕人,你的人生就是要自己負責任的。

此外,你可以找到一群夥伴,一起閱讀並實踐本書中的重要四大步驟:「覺察、準備、蛻變、行動」。一起練習「溫和又堅定」地,為自己負責任地長大,用成熟的態度為自己的人生負責任,同時,也開始理解那曾經在人生中受盡綑綁而暫時無法支持你或理解你的父母家人。

以愛與理性,跟一起閱讀本書的夥伴們,掙脫枷鎖,活出屬於你自己的美好創意人生吧!

以溫柔與耐性,跟一起閱讀本書的夥伴們,用心灌溉,讓永恆的真愛改寫你的家庭故事吧!

 

by 胡嘉琪諮商心理博士

美國愛達荷州與華盛頓州心理師

華人創傷知情推廣團隊召集人

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s