2018 年歲末回顧:期待自己做到Steadfastness 堅定

北方的冬天,白晝短,黑夜長,每天不到四點外面就昏暗了。終於,前天送走冬至,一年當中白晝最短的一天,從今天起,光明又會一點一滴地回到大地。

歲末,總是一個回顧與展望的時節。今天半夜,老公跟二十歲的男孩就會從三週的印尼之旅回到這裡,剩下幾個小時寶貴的獨處時間,我想拿來整理一下自己。

上週心情有點低落時,拿出英文的 The Virtues Card,from The Virtue Project (來自美德計畫的美德卡,翻譯成中文就變成好像有點八股~嗯?)我抽到想繼續練習的美德是:

Steadfastness 堅定:我有智慧地選擇自己想承諾的事情、I remain true to my purpose、I pace myself、我對關係忠誠、我不允許懷疑或試煉讓自己放棄目標、I take what comes and persevere.

哇!這些是我好需要注意與練習的!

今年用變形蟲組織的概念,把《華人創傷知情推廣團隊》這樣的名稱放在網路上,雖然自己給自己一個召集人的名稱,但這是一個沒有登記沒有簽約沒有組織章程的變形蟲團隊,好需要 “堅定” 的一小步一小步繼續往前走。今年雖然也出版了英文繪本,但對於如何把它變成中文版,卻充滿各種阻礙與試煉。

今晚在火爐邊,錄製了我最喜歡(但也卻讓大眾最不懂)的小土狼故事英文朗讀。雖然我的英文發音帶著獨特的腔調,我還蠻喜歡自己說故事的感覺。

 

我想把這個故事獻給我那虛歲一百的奶奶,今年他中風後就不能動也不能說話了。但那之前,他還常常去公園坐著曬太陽。

記得幾年前,有次回台北陪奶奶坐在公園曬太陽的時候,奶奶(我們叫阿嬤)偷偷跟我說,你知道,那時候我跟你爺爺住在山上,旁邊有日本人的煤礦,火車運煤的時候,會掉一些小塊的煤渣在鐵路兩邊,照理來說那都是日本政府的財產,我們不能拿。不過,我們有時候趁著月黑風高,幾個人就偷偷摸摸地去鐵道旁撿一些些煤渣回來,冬天煮飯取暖方便多了~

奶奶對我們來說,就跟小土狼一樣,是沒有名字但又充滿生命力量的存在啊~

不管遇到什麼困難,能屈能伸,就是阿嬤教給我的,小土狼的秘密力量。

冬至那天,拿出中英對照的Archangel Oracle Cards(平時這卡片我不會用在諮商晤談中,放假了終於有機會拿出來給自己用~),抽了三張:來自天堂的祝福、熱情、來自神的禮物。

哇~真好,還在想說,要繼續堅定向前真不是一件容易的事情,天使卡就提醒我,我身上已經有太多來自天堂的祝福與來自神的禮物。

2018 年,我想標記為,我正式成為文化混血兒(也是文化異鄉人)的一年。

來自漂泊的閩南人與客家人的血統在我血液裡。日常工作每天講英文,對台灣的工作每週講/寫中文。每週三拜訪杭州來的移民乾爹與生於美國東岸帶著早年舊金山文化的乾媽,吃飯時頭轉左邊講混合杭州北京腔的中文,頭轉右邊講英文。我的中文與英文,都不再是一個地方的鄉音,而是混合的不屬於任何地區的混血腔調了。語言的混血,把內在文化的混血給外化標記出來了。這是來自天堂的祝福之一,也是來自神的禮物之一。

人的自我認同,來自於自我省察,也來自於外在回饋。對於文化混血兒來說,很難在任何環境能夠完全展開所有的面向。整合(Integration)似乎是一個挑戰,但同時,也讓人生變得很好玩。

很幸運的在十二月開始看 Bert Hellinger 在 2009 年拜訪台北時的工作坊 DVD。我看見另一個文化混血老爺爺。用他厚重的德國腔英文(真感謝有中文翻譯)展示完全與道家哲學共振的療癒。原來,人生繼續活下去,繼續堅定的走下去,可以走到這麼美好的地步,真的是七十而從心所欲而不踰矩。

但現在,只有中年的我,就接納自己一邊欣賞海寧格展示的 “道”,一邊很認真地,在臉書粉絲頁上宣導,“認知行為治療” 真的是心理師的基本功啊~逍遙的道與規矩的認知行為治療,這兩者之間,一點都不違和啊~

這些年來,我看著七十歲認真修道的乾爹乾媽,每天生活按照一定的規律,每一季生活都有固定的計畫任務,他們的自律或許是我這輩子都望塵莫及的。看著海寧格老爺爺在講台上站得如此筆直的身體,以及堅持中場休息三十分鐘,中午休息三小時。能夠承載大道至簡的,就是如此的自律啊。

在我們還沒有這樣的自律時,我們就乖乖的繼續反覆練習吧~

不是一種用霸道來強迫自己的建立規律,而是,持續反覆練習愛的規律。

這一年,有幸回台灣兩次。第一次有機會在台南跟之前高雄彰化兩個中階班的部分學員相聚。除了這次相聚,我好感謝陸續傳來的消息,以及合作的機會。

同時,也很幸運的可以在台北開工作坊,然後也開始帶著一小群人進行中階訓練。過去兩個月到本週末,終於結束台北十一個小組的線上督導。中間也有機會督導了新竹學諮三次,還有幾位其他助人者。謝謝你們,讓我有機會分享,也謝謝你們,帶著我更貼近台灣各地的創傷壓力。

今年,也有幸到美國東岸,跟繪本合作創作老師 Anne Westcott 一起分享我們的繪本給對依附與創傷有興趣的助人工作者與養父母。還趁機跟只有在線上當了兩年朋友,來自中國四川的楊燕姐見了面。

只是,發現自己這一年來真的有點忙。還是疏忽了建立固定運動習慣的目標。嗯~是啊,回到一開始抽到的美德卡,要能夠堅定繼續往前走,I need to pace myself,用適合自己的速度慢慢往前走吧~這樣,才能真正保有熱情啊~

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s