愛,眼睛看不見的珍貴禮物("手作重量毯的療癒筆記"推薦序擴充版)

推薦新書:《手作重量毯的療癒筆記:給無法擁抱的擁抱》作者:守谷香

推薦人:胡嘉琪

兩塊布縫在一起之後翻回正面,我們看不見那背後的縫線。

這個世界上,把很多人與物縫合在一起的,多半也是我們平常都看不見的人與物。

守谷香,卻剛好融合了好幾種天份,可以寫作,可以縫紉,可以縫合人心,所以,有了你們眼前看到的這本書,讓台灣的讀者,有機會了解重量毯的製作方法,也有機會聽到平常默默無名的助人者使用重量加壓毯的療癒故事。

在台灣,有一個眼睛看不見的寶藏,叫做,人情味。這本書之所以可以現身於世,就是因為人情味這個無形的寶藏。

過去幾年,我固定每年從美國西北回台灣推動創傷知情與身體取向的心理治療。每次都好希望有重量加壓毯可以示範給學生看。

於是,兩年前,透過高雄學生李蔚老師的介紹,我認識了守谷香,一位有著小仙女氣質的家庭主婦。

為什麼說守谷香有小仙女氣質呢?因為,守谷香聽完我介紹重量加壓毯在身心治療中的功用後,守谷香領悟到,原來,這條毯子要提供許多人「不能擁抱的擁抱」。於是,也有不食人間煙火氣質的我,遇上有小仙女氣質的守谷香,就兩人彼此沒問價錢,沒問工時的狀況下,開展了製作手工重量加壓毯的第一步。

後來,也要感謝許多我的學生與朋友們,以及守谷香找到的其他熱心夥伴,一起加入守谷香,用義氣與熱心交織出許多關於重量加壓毯使用經驗的故事。

這個世界上,永遠會有一小群人,以勇氣與愛心幫助他人,而不過分計較金錢或物質上的報酬。這群人既不笨也不傻,而是,這群人明白,許多肉眼看不見,金錢無法衡量的,才是世間最珍貴的。

流動的愛,就是這樣一種平常看不見,卻是縫合天地萬物的重要寶藏。而守谷香那謙虛如谷的愛心,正提供了縫製這本書最需要的秘密成分。

希望讀著這本書的你,可以感受到這一份流動的愛。

希望按照本書分享而嘗試製作重量加壓毯或相關產品的你,可以透過一個看得見又摸得到的物品,對你關心的人,傳達那肉眼看不見的心意。

————————————————————————————————————————————-

補充推薦序

想了解身體取向心理治療的心理師,歡迎購買這本書~

沒錯,本書前面的實際案例故事,內含許多台灣心理師的資深治療功力,不管是用來助人或自助,一個個故事,就是一條毯子如何把心靈與身體串在一起的歌。

我知道,有些學生好希望我寫個 SOP 標準流程,把如何在諮商中使用重量毯這件事情傳出去,最好有什麼標準介紹詞之類的~

但是,就像是小王子跟小野狼彼此馴服,人跟身體之間的交流,其實,好需要實際體驗,好需要親眼目睹,或者,好需要用聽故事的方式來感覺。

守谷香很用心也很精準地用第一部份與第二部分的案例與親身研發使用故事來說明,毯子沒什麼標準使用流程。除了一個重點,那就是,重量毯只聽命於真正的主人~用心去互動的主人~

哈哈~

所有的助人工作者,都是一般人看不見的彩色縫線~

這本書,除了是給對縫紉手作有興趣的大眾,更是獻給所有默默付出的助人工作者。

從學校老師、輔導老師、社工師、心理師、張老師義工、說故事媽媽、醫護人員、社會大學講師、認輔義工、律師等等。這個社會的美好,來自於許許多多一般人看不見的助人工作者,付出愛的能量,變成一條條彩色縫線,把這個因為快速旋轉拉扯而破裂的現代社會,繼續縫合著。

但是,付出不等於馬上會有回報~(助人者通常沒賺什麼大錢)

做好事的好人,不等於這輩子馬上就會過得好~(很多助人者到中老年都疾病纏身)

第一線的助人工作者,常常是那群身心疲累,在不知名的角落堅守那最後一道防線的勇者。

這個世界,因為這些看不見的彩色縫線,才有那看得見的絢麗美好~

我沒有像那個什麼杜甫一樣有願得廣厦千萬間的豪情,我只是,好希望所有的助人工作者都有機會擁有一條重量毯。在我們提供心理相關服務,面對很多不可說的秘密而感到孤獨挫折無力時,有條毯子給我們一個擁抱,同時,提醒我們,百年樹人,這是一輩子都做不完的事情,it’s okay to slow down a little bit,可以在此刻放慢一點點的腳步。

關於商業利益~(但其實是在講關於在荒地探險這件事?)

有人可能會問說,我這麼盡心盡力地幫忙推廣重量毯,那我跟守谷香合作開了要賣重量加壓毯的公司了嗎?雖然說之前有在研發期間幫忙讓訂購單能夠到一些上課學生手中,但那時候都是為了至少有基本的經費做些事情,同時也可以真實搜集台灣本土使用經驗。

所以,其實兩個很自覺沒有商業經驗的人,並沒有成立什麼公司耶~而且,過去兩年,我們從來沒有簽過什麼白紙黑字不要背叛對方的合約,一切靠的就是,人跟人之間的溝通與義氣。

在荒野探險的時候,你可以跟導遊先簽約說,導遊要負責保護你的人身安全給你一個優質的旅遊經驗,但如果你以為一紙合約就可以保護你,然後不自己去選擇你可以信任的人,甚至,也不自己去研究你想去探險的地方有什麼。那最後,其實也不能怪說旅遊經驗是不舒服的,甚至探險的時候遇上危險導遊也保護不了你。在未知的領域探索時,我們都需要學習如何接地氣~

我跟守谷香各自帶著這樣的心情,溫柔又小心翼翼地在過去兩年不斷溝通著。怎麼樣可以幫到對方忙?怎麼樣可以創造出多贏的局面?什麼事情是我們能力範圍之內可以做到的?什麼事情是我們很想做到目前能力範圍是做不到的?什麼事情是只有更多資源的其他人才可能去做的?

有商業經驗的朋友對我說,啊,這種合作形式只有在你們都沒錢沒勢力的時候才會發生。金錢會讓人心扭曲的。嗯~這我不否認啊,哈哈,這就是生活在資源不太多的助人工作行業的好處啊~反正,我們又不是在做什麼賺大錢的行業,那我們就更能開開心心用一種彼此支持又不需要太計較的方式互動。

我這麼弱小又沒膽的人,一輩子都無法真正去什麼南極非洲探險,我想,這就是我找到的適合我的一種探險方式。一種微小沒什麼太大風浪,但其實還是很需要勇氣的探險。謝謝老天爺,讓我遇見守谷香,在兩三年之間變成朋友,用一種讓我們彼此都覺得感恩的方式去創造出一個我們都覺得很滿意的美好~

然後,又把好多好多在台灣認識的新朋舊友,就透過這個過程交織在一起了~

從來沒有想過會有一本書可以一起跟士鈞、士恆、理書、文滔、錦敦一起當推薦人~哈哈~哈哈~

還有好多列在書後的朋友與學生們,謝謝~謝謝~謝謝你們~~~

透過守谷香的文字,有了這本書:手作重量毯的療癒筆記:給無法擁抱的擁抱

希望,我也繼續透過行動,繼續把身體取向的心理治療帶給台灣的朋友們。

IMG_0956

胡爺爺跟小孫女兩人各蓋著一條重量毯在說故事~

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s