当我们同在一起,面对不完美的世界(简体版):(三)面对体制充满漏洞的不完美世界

第一部分:台湾经验之反思

第二部分:各自失去一个月防疫黄金期的武汉与西雅图

第三部分:面对体制充满漏洞的不完美世界

“我们”,站在历史的转捩点上。而未来的历史,正由我们 ”每一个人“ 共同撰写着。

”我们“,”每一个人“,有着微薄却重要的力量。

人类的神经系统设计真的好神奇!人可以独自的思考,但人无法单独的存活下去。

在面对压力的状况下,人类好需要从人际关係的支持中感受到安全。

而这样的关係连结,帮助我们安定身心,进行更理性的思考,

也就带给我们面对逆境的复原力。

在聆听关于复原力(resilience)的讲座时,我很喜欢这个故事。

在一条乡间的高速公路上,两位女性正开着车从相反方向靠近。

那是一个暴风雨的天气,两位女性各自需要开车去访视他们最心爱的人,一个是要去东边的医院看丈夫,一个是要去西边的医院看爸爸。

可是,就在那一瞬间,天上一道雷打下来,公路旁边的一棵大树就这样被噼到,横倒在公路中间。

还好,两位女性的车子距离都够远,他们安全地在撞到大树之前煞住了车。

但是,在风雨中,这棵大树就这样硬生生的把整条路给挡住了,车子再也开不过去了。

两位女性驾驶,不约而同的打开驾驶座的门,隔着倒下的树,问对方还好吗?

这一问之下,才知道原来对方都正要赶到医院去探亲。

于是,他们马上产生一个最佳的问题解决方法:他们交换了车钥匙!

就这样,两位互不相识的女性,在沟通协调中产生最佳的复原力,从意外的挫折中找到问题的最佳解决方法,带着对彼此的感谢与信任,他们顺利的访视了自己的先生与爸爸,再回去把车子互换回来。

当面对超乎平常的逆境时,“我们”的力量,远大过“一个人”的力量。

在西雅图,政府的疫情检测系统漏洞很大,但民间可没有完全被动等待。

毕竟,西雅图的高科技族群充满着凡事靠自己的创业精神。比尔盖兹的基金会,在雄厚资金下已经开始推动更方便安全的到府搜集样本的检测系统。

在中国流传出来的经验分享中,

我看见认真工作的医疗团队在刚开始不可明说却又不能不做事的状态下,依靠着就是过去建立起来的团队默契,才能把一些保护工作人员的底线建立起来。

而要形成有共同价值观又富有行动力的 ”我们“,

除了危机时刻的沟通协调,也需要平时点点滴滴的累积信任与瞭解,然后,遇到挑战时,才能在互信基础上建立因应之道。

相反地,靠着排除异己来确认自身存在的”社群“,平常没什麽沟通,也没有任何信任感的培养,只有在压力来临时,靠着产生共同的敌人,用仇恨与怨念来形成一种 ”我们“ 对 ”他们“ 的假性安全感,这就是网路酸民的假性力量。

不过,网路世界也允许健康的 “我们” 社群持续透过日常生活,练习如何同时串连实体世界与虚拟世界之间的情谊。

在我想像中,社会体制本来就会因为各地区的历史文化因素而有所不同,

但相对健康而有应变力的社会,会有比较多健康而运作良好的小小 “我们” 社群,用多元的方式,支持着我们拥有面对各式各样逆境的复原力。

小結~

愿“每一个人“ 都可以在系统中掀起小小的涟漪,享受自由的同时,又负起责任,与人连结,形成有共同价值观又富有行动力的 ”我们“ ,而这样的 ”我们“ 不需要靠排除异己来确认自己的存在。这样一来,一个个的小小”我们“社群,能够用前所未有的创意,来解决当前社会中一个又一个的难题。

Screen Shot 2020-03-13 at 9.40.25 PM

作者:胡嘉琪,諮商心理博士,美國華盛頓州愛達荷州執業心理師

公益心理自助資源:

1-333

1 個人

3 分鐘身心調節

3 件可以實際完成的事

3 個你能夠陪伴到的人

2 關於 “当我们同在一起,面对不完美的世界(简体版):(三)面对体制充满漏洞的不完美世界” 的評論

  1. 引用通告: 当我们同在一起,面对不完美的世界(简体版):(二)各自失去一个月防疫黄金期的武汉与西雅图 | Peace Body Mind

  2. Frank Lin

    没错!当生存危机出现时,大多数人会回到螺旋动力的最底的两层,SurvivalSense和KinSpirit:前者重新唤醒本能的求生能力,后者将所有人紧密地联结在一起(因为当人们团结起来之后,在危机中求得生存的几率一般来说总是更大一些)

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s