新書推薦《遇見音樂自療~用旋律寫出生命新樂章》

推薦人:胡嘉琪,諮商心理學博士

那一年,在彰化師範大學社區諮商中心地下一樓的教室裡,我第一次看見威威那一雙明亮的大眼睛。在工作坊上課的過程中,我發現這位音樂治療師對於我講的身心容納之窗以及創傷預防與治療,有著非常深刻的體驗。

是啊。威威是從大學就開始學習音樂治療,而在那之前,音樂早就變成他身心的一部分。而學習音樂的人,對於身體跟心靈之間的交互作用,有著比大多數人更深遠的體會。

後來,在我有機會去北京上有關創傷與身心療癒的課時,剛好也在上海的威威,來幫忙我當助教。

那時候,是我第一次這麼直接地面對,封印在眾多中國人身心裡面的創傷,那可是千百年的創傷壓力啊~

還好,有威威在旁邊。我的一個求助眼神,他就可以找到適合的音樂來接住整個場子的情緒。

關於音樂與療癒的體會,就這樣被威威用心的寫在這本書中。

喜怒哀樂,每一種情緒都是一種旋律。

每一段熟悉的旋律,也跟身心底層最原始的記憶相互交織。

人類的社會,在千萬年前,大多數人類都不會寫字或看書前,卻懂得音律。

戰鼓的澎湃,讓人類在面對生死之戰前毫無畏懼。

溫柔的輕吟,讓每個寶寶在入睡時感到四肢舒暢。

如果,你也好奇音樂與身心療癒的關係,那麼,就找個屬於自己的時間與空間,

讓威威的文字,以及他所整理出來的音樂,一步步的陪伴你。

傷痛不會馬上消失,

但至少,

你會懂得,

在人生精彩又起起伏伏的旅程中,

不管是甜還是苦,

你都可以學會,運用一段旋律,陪你回到身心容納之窗,

同時,陪你感受到自己不再孤單。

書籍購買連結:

博客來:https://www.books.com.tw/products/0010872908

PCHome:https://24h.pchome.com.tw/books/prod/DJAK1S-A900AWPGE

嘉琪與威威的新書推薦對話:

每個大人都可以簡單陪著孩子一起做的蝴蝶擁抱!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s