送給助人工作者的故事~

故事分享者:翁千惠(著作權 © 翁千惠 2021 版權所有)

富有同情心的小白兔,聽到別的小動物們的煩惱或憂愁,常常會幫忙一起想辦法或照顧他們。

這一天,小白兔遇見了犀牛大哥。犀牛大哥不太會表達自己,有著難以述說的苦。小白兔也跟著感受到那份苦悶,即使回到家,他的心思仍然掛念著犀牛大哥,想著想著,小白兔感覺到胸口發悶、肩膀也有點沉重,腳也有點不太想走路,也不太能專心做事。

小白兔覺察到自己的身體狀態與平靜時的狀態不一樣,他想起之前在課堂上老師曾經提過的「由下而上」,先照顧身體的方法,讓自己能一步步回到當下與安在。

於是小白兔為自己泡了杯熱茶,摸著杯子感受那暖暖的溫度,吸著茶的香氣,慢慢地喝著手中的這杯茶。小白兔再好奇的問自己的身體:「現在做甚麼會幫助我的身體流動、感覺到舒服呢?」,他的內在浮現了「跳舞~」。

於是小白兔為自己找了一些有趣又不會太難的舞曲,開始跳了起來。舞動之中,他也邊調節著呼吸。一開始跳的時候,他感覺到上半身的緊繃跟重,但是越跳身體愈來愈舒服耶~

小白兔很喜歡自己的這個新嘗試,跳完了舞,他再慢慢地伸展身體,最後靜靜地坐著,練習著《從聽故事開始療癒》p.135 的「踩煞車,轉方向」,好奇地觀察自己的身體的緊繃處、放鬆處兩邊之間的變化,經過這樣地與自己的身體的同在,她感覺到身體又更放鬆、更舒展了些,思緒也清晰許多。於是,她又能夠有動力,繼續在森林裡探險了。

回應者:胡嘉琪(著作權 © 胡嘉琪 2021 版權所有)

陪伴別人的助人工作者,常常就像是這隻富有同情心的小白兔,

聽完犀牛大哥的苦,自己的身體也會跟著有感應。

尤其,如果犀牛大哥的苦,帶著很巨大的創傷壓力。

那身體可能會有很多感應。

但許多助人工作者會覺得說,難道這就是我的反移情?

身體的共時性感應,其實是許多助人工作者的天賦,

但許多助人工作者接受訓練的過程中,不一定有特別關注到這個層面的身體共情,也就沒有討論過如何處理與個案共振的身體狀態。

千惠這篇短短的故事,就這樣恰到好處的,點出這樣一個覺察身體,然後調節身體的過程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s