一年五六萬美金的美國大學有價值嗎?螺旋動力理論(四)

五萬到六萬美金,大概是大學部國際留學生在美國一年要花的錢。大學部至少要四年或五年可以拿到學位,二十到三十萬美金拿到的學位背後價值是什麼?

如果順著前一篇來分析,拿這個學位的人,如果本身依然只帶著紫色紅色藍色三種系統價值觀,那麼,我會說,這個學位的價值很可疑。

為什麼我這麼說呢?讓我們先來看看在螺旋動力理論裡面,目前還沒有討論到的三種價值文化系統:

橘色成就價值系統:

有一些人認為,歐洲歷史上,除了文藝復興的人文思想開始批判封建制度與威權教條,十四世紀開始流行數百年的黑死病讓幾乎一半以上的人口死亡,也在現實層面上大幅提高了人本身為「人」的價值(物以稀為貴的道理)。個人開始有機會憑成就而超越過去紅色威權與藍色法治系統所設下的社會階級。個人開始重視自身權利(與能力),在系統中能夠挑戰權威,試圖以理性來思考問題的最佳解答。

有些美國人會覺得,橘色成就價值系統最能夠代表美國文化,美國西部拓荒與矽谷創業精神,來自于這種容許個人以成就獲得物質資源的文化價值觀。我個人倒覺得,其實美國文化中的橘色成就價值系統跟紅色威權與米色本能價值系統的距離還是很近。真正在美國掌握大權的人,還是要跟過去紅色威權系統有關聯,這篇呂捷老師的短文就犀利地點出,比爾蓋茲跟巴菲特家族背後的關係是他們成功過程中不可或缺的元素。而一般美國的中下階級,普遍生活在與創傷相關求生存的米色本能當中,橘色成就的美國夢,是推動他們逃離創傷的動力,但並不見得是生活的現實。

綠色關係價值系統:

人本精神在綠色關係的系統動力中開始浮現。團體中的人際互動不再只是大家同屬一個部落,或者大家共同遵守某種秩序,而是開始建立人與人的社群關係,一個團體在做決策時,每個人開始會去考慮到自己跟別人的需求有什麼異同,大家可以怎麼合作或協商。

有些中國人會覺得這種以人為本的精神其實在中國文化很早就出現了。確實,中國哲學思想中有許多跨越當時文化的思維。只是礙于前文所分析的大環境狀況,並未深耕於普世。但是,在強調小團體認同與關係和諧的歷史文化脈絡下,華人確實有可能培養出對小團體中人際關係的重視,以及各種洞悉他人心理需求的能力。只是,紅色與藍色的階序阻礙許多人真正平等地與人建立關係。

有些美國人可能會很驕傲自己的國家中有許多以綠色關係價值系統為目標的組織,這些組織關懷人權平等的議題,鼓吹大家從當地小農手中買產品,率領民眾抗議大財團在第三世界國家虐待童工。只是,客觀來說,這些畢竟還是美國文化中的少數,光看美國很難推動改善交通的公共建設以及全民健康保險制度,就可以推想,美國大多數人或許只能在自己的教會與種族團體中實現綠色關係價值。

黃色系統價值系統:

如果說,在前面兩個價值系統,人的自身權利以及人與人之間的平等關係終於浮現了,那麼在黃色系統思考的價值體系當中,人的理性思維才真正開啟了。

系統思維,在儒家道家中醫哲學中早已存在,但是,存在不代表普及,少有人能夠胸襟寬廣地思考。一九五零年代開始的系統理論,至今仍然是各種學科當中不為大多數人了解的理論。就拿心理治療領域來說,能夠真正做家族婚姻治療的人很少。

要能夠有系統思維,個體與團體需要能夠同時看見過去現在未來,能夠同時看見自己的內團體與外團體,能夠願意敞開心胸去檢視內在受過去其他六個價值系統影響的部分。

要達到這個境界,人就不能活在被創傷與威權壓迫所推動的恐懼當中,也不能活在不問為什麼就忠心認同的團體氛圍當中。

 

回到前面說的,如果一個留學生,在美國花了那麼多錢,念了書拿了學位,完全沒有發展出一絲一毫以上三種橘色綠色黃色價值觀系,那我會說這個學位的價值很可疑。因為,這個學位本身並沒有幫助這位學生邁向成為一個人(Becoming a person)的道路。

不過,我沒有說這個學位本身沒有價值,因為這學位還是符合前三個體系中的價值觀:

紫色價值體系:可以穿某名校的校服,就屬於這個名校的部落。

紅色價值體系:美國學位,尤其是名校學位,聽起來讓我比較有地位。這樣的地位可以讓我繼續擴張我的權力。

藍色價值體系:我個人的學位光環就是家族的榮耀。

 

這些值不值得二十到三十萬美金,對很多中國留學生家庭來說,當然值得,還很便宜呢!簡直是物超所值。

 

只是,如果大學生只有紫色紅色藍色價值體系,那就還會有一些其他現象產生。

(一)為什麼中國留學生會作弊?

在美國,少數美國人有勇氣問過我這個問題。很多人都知道在美國可以用錢買托福 TOEFL 考試答案。不到台幣兩萬,你可以買到答案,答案背一背,就可以有很高的托福成績。然後就可以申請大學。有人可能立馬說,還有一些中國內地生,可能連背答案都沒有,是別人代考的,申請大學也是別人代辦的,然後,就出現在美國大學校園裡面,大學四五年,考試,就是集體作弊,作業,可能是抄出來的。

這樣說,可能會讓很多辛苦唸書的中國留學生覺得不公平。在這裡並不是想一竿子打翻一船人,只是想探討這種文化現象。(只是,中國人底部來自紫色部落與藍色法治的團體忠誠度可能會在這裡跳出來,罵我這個台灣人憑什麼這樣說?那這樣好了,為了平息這樣的怒氣,我也加上,除了某些中國人,還有很多從富有中東石油國家來的學生,也有一樣的行為,所以,這不是對於種族的歧視,而是,當不同種族國家的人有類似的螺旋動力文化價值觀,就會出現類似的行為) 。

當一個人只有紫色與紅色的價值觀,自然地,作弊是非常合理的行為。部落忠誠度要求我們分享作業與答案,或者紅色威權裡,上位者當然可以用自己的方式通過考試。

(二)為什麼中國與台灣留學生只跟自己人在一起?

問這個問題的美國人,其實可以先問問,為什麼不同教派的人只跟自己教派的人在一起?道理很相似,紫色與藍色價值體系中,個人融入原本所認同的團體以尋求安全與穩定。

(三)為什麼有些中國或台灣人只想跟美國白人在一起?

以前在美國大學咨商中心工作的時候,不止一次,英文能力比較好的中國學生或台灣學生告訴櫃檯,我只要跟美國人的治療師談話。他們還沒有見過我這個人就先把我否定掉了。對於擁抱紅色威權價值觀的學生來說,美國人當然比我這個非美國人高一級,所以,既然要談,就要跟上面的人談。對於某些很害怕八卦的學生來說,所有的中國人或台灣人都只活在紫色與藍色內團體當中,這些團體裡面是不尊重個人隱私的,那當然不要跟我這個台灣咨商師談他們不想讓其他人知道的秘密啦。

(四)為什麼中國與台灣留學生總是要等我下命令才做研究的下一步?

沒有橘色成就或黃色系統思考,只有紅色威權中的上位者老師,才有權利宣布下一步動作,也只有藍色法治中的上位者老師才能頒布遊戲規則。學生的工作目標不是在增進個人知識與能力,而是不斷符合外在要求。

當然,我衷心希望不管是中國還是台灣的大學部留學生,既然要花那麼多錢,還有你二十歲左右寶貴的四到五年青春,當你拿到畢業證書的時候,你的學位也同時帶著以下這些價值:

橘色成就價值體系:扎實地培養出個人的能力,累積各領域的知識。這些是你不管旅行到哪一國都會跟著你的財富。

綠色關係價值體系:能夠平等待人,真心看見一個人,而不只是用刻板印象評判對方的人際關係能力。知道怎麼在團體中如何溝通協調。

黃色系統價值體系:超越國家種族社會經濟階級的系統觀點。做事情能夠想想前因後果。

有了以上三個價值觀,你的人生不再被追逐名利害怕失敗所推動,你會有熱情去追求自己喜歡的科目或主題。你的生活也不再只是扮演別人定義好的角色,而是能夠從真正的互動中找出自己在團體中的位置。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s