為什麼老奶奶讓千萬人瘋狂?螺旋動力理論(七)

達人秀從美國紅到英國紅到中國。為什麼達人秀讓人們看得如此興奮呢?

Grandma dancer

八十歲的老奶奶的精彩舞蹈讓全場尖叫!(圖片翻攝自 YouTube)

將近八十歲的老奶奶,有四個成年孩子,跟老先生從英國搬到西班牙居住,一年半之後先生就過世了,老奶奶重拾童年興趣,開始認真學舞,最後登上舞台向世人發表自已的才賦!這場英國達人秀表演在網路上被至少千萬人觀賞。也被翻譯成中文新聞。老奶奶的故事為什麼如此振奮人心呢?

因為,老奶奶的故事完美代表了螺旋動力理論裡的「橘色成就價值體系」。這個時代裡,我們三不五時,就需要橘色傳說來削減內在被紅色威權與藍色法治壓迫已久的無助感。

老奶奶靠著個人的努力,超越了紅色威權(一般年紀老失去體力的人,在社會上也通常就失去權力,故事中老奶奶並沒有被突顯為上層階級,而是一介平民),也超越了藍色法治(老奶奶打破了角色限制,不在家含飴弄孫,而是跟年輕的舞蹈老師大跳性感豔舞)。這樣的故事,深深啟發了活在紅色威權與藍色法治社會中的眾人,給人帶來鼓勵,一個可以靠著個人努力實現夢想的勇氣!達人秀中,一個個靠著個人努力打破階級限制的故事,成為跨越國界,跨越種族的新時代神聖英雄傳說。

這樣的英雄傳說,比起比爾蓋茲或賈伯斯更接近底層人心。不需要率領整個企業征戰殺伐,只要透過日積月累的練習,有一天,凡人也可以站在舞台上發光發熱,受眾人景仰,成為英雄。英雄的成就,不只是靠外在定義;成就,可能只是對個人有重大意義的心願實現。

對老奶奶來說,能夠舞出自己,還有一層很重要的意義,那就是解放身體、重塑身體。上一篇談到,我們的身體,會隨著內在螺旋動力價值觀而被固定成某個樣子。要能夠跳出這種富有原始生命本能活力的 Salsa,老奶奶的身體在某種程度上也重新被雕塑,被釋放。

不過,其他受歡迎的橘色英雄傳說,多半還是透過個人努力獲得外在的肯定,得到外在的地位與資源。不管是現代英國美國還是中國,社會的本質其實還是不同比例的紅色威權與藍色法治,社會需要各式各樣的橘色傳說來繼續鼓勵人心。也因此近年來一些大紅大紫的華人戲劇,其中的重要元素就是平凡人靠著自己努力往上爬的故事。

例如現代劇杜拉拉(以及早期從日本紅到阿拉伯的阿信),以及古裝劇一個又一個靠著聰明才智往上爬的女主角(大長巾,女醫明妃)等等。這些主角們,不止擁有個人聰明才智與努力,也有外在的紅色藍色紫色助力(例如,不可或缺的貴人相助,莫名其妙忠心到死的朋友),以及,個人本身內在能夠因應紅色與藍色體系的各種能力(例如,能夠順應上位者挑戰的吃苦耐勞韌性,以及能夠察言觀色的成熟穩重)。

在新的一年,我想問的是,如果說電視節目與戲劇除了反映社會集體潛意識之外,還可以帶領社會一起進化,那麼,要怎麼樣把綠色關係價值中的人本精神,以及黃色系統價值的宏觀思考,偷偷結合到以上大受歡迎的元素當中呢?(因為,如果有個節目單純的只是綠色跟黃色,我的預測是,這個節目的觀眾可能很小眾,哈哈!)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s