每天花三十分鐘跟身體相處

每一天

每天,大多數人都願意花三十分鐘看新聞、看電視、滑臉書、聊是非、讀經典。
你願意每天花三十分鐘好好跟自己的身體相處嗎?
在從聽故事開始療癒這本書中,我提到創傷會造成自律神經失調。而長期無法得到抒解的壓力也會造成自律神經失調。而自律神經失調又進一步跟我們的飲食失衡、血糖失調、賀爾蒙失調、免疫力系統失調有交互作用的關係。
處在資訊爆炸的時代,早上一坐下來,許多人就會馬上被讀不完的電子郵件與網路資訊給淹沒。彷彿,心靈對於人生出口的飢渴,可以在一則又一則的訊息中得到一些暫時的抒解。這其實也是從高中就接觸電腦,大學就接觸網路的我已經養成多年的習慣。而這幾個月,我正在努力重新改寫這多年留在身心裏的程序。
在瑜伽課堂裡面,每一次呼吸,每一個動作,我試著覺察身體的極限在哪裡?平衡在哪裡?可以怎麼緊繃?可以怎麼放鬆?在汗水滴下來的時候,可以怎麼感覺它滑過自己的臉龐。
一邊做動作,而腦海裡面同時浮現數不清的雜念:今天晚餐要煮什麼?還有多少個案保險單沒有報賬?到底今年什麼時候回台灣?要答應哪幾個機構的邀約?回台灣開課的目的是什麼?美國的個案怎麼辦?在美國少工作三周就少賺多少錢?什麼時候我才可以開始存退休金?
哎呦~怎麼思緒飄到這些地方,我的身體到哪裡去了?
這時候,給自己來一堂挑戰身體的瑜伽課,就很像當年學滑雪的時候一樣,必須要全心全意地把注意力放在身體上面,以上的種種雜念就暫時被拋在一旁了。對身體的挑戰,原來也是幫助我們訓練專注力的最佳良方啊!
挑戰完身體,躺下來放鬆~正是學習接納大地滋養的時刻,也觀察自己的思緒稍稍有變慢。學習怎麼讓身體悅納天地的能量與滋養,也是另一門與身體相處的重要功課。
想邀請大家,接下來這一周,找到每天跟身體相處三十分鐘的方法,讓我們一起來透過調節身體,調節我們的自律神經。真正做到安身立命~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s