心機玩多,身體早晚會出問題

朋友在臉書上留言說,怎麼好像對於後宮甄嬛這種戲劇,女人們玩心機得到的評價,就是不如琅琊榜裡面的江左梅郎讓大家佩服。

對我來說這兩種戲劇都深刻表現出過去帝王專制的悲哀,女人被關在後宮的小世界,怎麼鬥也只能在後宮鬥。男人似乎比較能夠對於家國有理想抱負,但是,怎麼好像弄到好人要比壞人更壞才能扳倒壞人呢?

近日在讀一本關於瑜伽的書,書中提到,當人在說謊的時候,不管這說謊的目的是善意還是惡意,為了圓謊,都不得不把交感神經提高,讓自己能夠時時警覺而不被抓包。所以,說謊說多的人,就無法活在副交感神經主導的放鬆平衡狀態。

我就想到,怪不得琅琊榜的江左梅郎,本來就帶著身心創傷,又大玩心機,自律神經長期失調,所以就~不長命啦~~~

玩心機與洞察人心這兩者有什麼不同呢?

對我來說,洞察人心,是處在身心平衡,高度自我分化的狀態之下,清楚地看到自己跟他人之間的異同,細查自己與他人的身體微語言,不輕易放棄自己的人我界線,必要時可以有健康的防衛。清楚日久見人心,君子之交淡如水的道理,不輕易評判他人,也不輕易誤信他人。

玩心機,是身心隨時處在防衛狀態。處處在防備別人,處處在算計別人,時時在計較得失,時時在提心吊膽。

中華文化有著鼓勵我們學習如何洞察人心的美德。

中國近代歷史卻讓很多華人因為身心創傷而卡在玩心機的身心失調狀態中。

玩心機的戲劇,一年看一部大概也就夠了。這種戲劇看多了,我們的身心也會隨著失調的。這種戲劇拍多了,我擔心演員們也無法保持身心平衡。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s