實踐創傷知情推廣:高雄與彰化班學員的經驗

過去兩年來,在高雄與彰化各有一小群學員跟著我上了中階系列課程。

大致上,在課程與實踐經驗方面可以歸納為:

(一)多元管道的初階(一天到兩天)加上《從聽故事開始療癒》的閱讀與實踐

(二)兩次中階工作坊,加上中間的小組討論與跨洋連線小組督導討論

(三)回流當助教,高雄班的同學有機會免費到彰化班當助教

(四)由嘉琪老師統籌,台灣同學親自去幾個學諮中心提供創傷知情訓練工作坊

(五)同學自己獨立在外面把所學整合到原有的教學與助人脈絡中

這次從美國回台灣,在四月二十九日週日,針對這兩班同學,我們將一起合作舉辦一個小型的交流研討會。這個交流會目前是不對外公開的,By invitation only,只有這兩班學員跟幾個受邀的老師會參加。在訓練的概念上,我把這個當成是 “高階” 訓練的一部份。但這個部分是不收學費的,大家只需要自己負擔場地食宿費用與交通費用,還有,每個人都需要做至少十分鐘的實踐機驗分享。

為什麼我覺得這樣的實踐經驗交流研討會是創傷知情訓練的 “高階” 呢?

第一,因為從之前我就說,我發不出什麼證照,創傷知情就是一種實踐態度,我沒有辦法保證一個人可以認真實踐,連我自己有時候都會忘記照顧自己,面對重大創傷壓力個案的時候,要被震倒了,才知道最近自己狀況不夠好。這種自我監督自我照顧的態度,是成為創傷知情的助人工作者的重要特質,所以,這不是靠什麼機構發認證給你可以證明的,是要靠你自己從生活中點點滴滴實踐才可能達成的。

第二,之前我提出過成為創傷知情助人工作者的四大核心能力(一)(二),現在我加上第五個核心能力:

身體力行之 “行動力”:基於對身心整合之了解,創傷知情推廣團隊重視調節身體可以幫助我們進一步調節心理狀態的基本原則,願意身體力行,照顧自己的身心安定,然後再去協助他人。同時,本團隊強調身體力行的行動力,採用小型試驗的策略,能夠以敏捷(agile)的回應來累積對創傷壓力進行預防與處遇的因應之道與系統知識。

整個台灣有很多領域需要創傷知情相關知識:不管是從青少年的安置機構、受家庭暴力侵害的女性(甚至男性),到充滿創傷壓力的醫院,甚至,因為經濟壓力上升而飽受壓力的企業界。成為創傷知情的助人工作者,需要開始整合如何進行團體策略聯盟的實戰經驗。才有可能把身心整合的各種方法,更加普及到社會大眾身上。

這個知識,其實很少有老師可以教你。為什麼呢?因為整個美國的心理治療界,拿到博士與醫學學位的心理師與精神科醫師,一般人靠著看一對一個案的收入,就吃飽了。再不然,有能力建立起可以發認證的機構,講師們提供一天工作坊訓練的收入也很高。而美國社工實務界,跟台灣社工實務界一樣,在資源不足的狀態下苦苦掙扎,也不見得有空去發展什麼策略聯盟(當然,當上社工界大學教授的美國老師,例如 Brene Brown,就很漂亮的示範,運用自己身在大學的資源,發展出很接地氣的助人訓練,並且把知識推廣給社會大眾)。

但這樣的知識,可以透過你自己主動去實踐,實踐後與同儕與老師討論,開始慢慢累積。

困而後學,其實不用等到我們跌了一大跤才能學習,可是是小型的試驗。例如,四月二十九日要來參加交流分享會的學員中:

有些人嘗試對自己學校的其他老師,做了兩小時的創傷知情簡報,一方面練練自己的膽子,一方面也開始發現,要對沒有學過諮商輔導的其他導師說話時,還需要繼續調整用詞與例子。

有些人到金門去提供當地的諮商輔導社工人員創傷知情訓練,在到處都還留著戰爭創傷壓力的環境中去講課,自己也更實際去了解當地人文歷史。

也有學員把奠基於人我神經生理心理學的身心整合取向的創傷知情概念與小技巧,跟 EMDR 做進一步結合。

也有學員想把創傷知情與依附理論的重要概念,帶到台灣的幼兒照顧場域,創傷預防,要從這麼小就開始做起啊!

或者,有些學員的重心是先照顧自己與自己的家人,每天都體驗到什麼叫做先安頓自己的身心,才有可能給家人一個能夠安頓身心的居家空間。

還有,嘉琪老師也會分享過去一年來,繼續學習社會企業,開發重量毯的實踐經驗。

以上的想法與行動,本身就是一種新的嘗試,我的理念是,可以在不需要犧牲小我的狀況下,能夠真正達到自助而後助人的夢想。

 

對於 2018-2019 年中階系列課程有興趣的朋友可以點選這個連結喔:

2018-2019 中階系列課程規劃草案

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s