面對複雜身心失調之兩害相權取其輕+抗憂鬱藥突然停藥也是會有戒斷症狀的

前面幾篇討論到為什麼面對長期複雜的焦慮(不是那種偶而因為要結婚或會考而產生的幾晚失眠),不能只依靠一種抗焦慮藥物(尤其這種狀況不能吃藥效神速十分鐘讓你全身肌肉鬆弛的抗焦慮藥),而是要跟醫生討論如何用抗憂鬱藥(或酌量搭配抗焦鬱藥,以及,如何搭配中醫的各種療法)來協助減低焦慮症狀,並且,跟心理師討論如何開始改變生活習慣,以及運用各種行為治療方法增加個人的因應策略。

但也有朋友在看到我的文章後說,抗憂鬱藥停藥的時候,也會有人經歷到戒斷症狀(withdrawal symptoms:就是長期使用一種藥物,突然不用之後,會出現很多不舒服的症狀)。

確實,任何一種精神藥物,不只是抗憂鬱藥,減低情緒高低起伏(過去稱之為躁鬱症)的藥物,減少幻聽幻覺的抗精神症狀藥物,都不是今天喜歡就吃一吃,明天覺得好了就自己隨便停藥的。這些藥物可以影響我們的大腦以及身心狀態,所以,突然停藥都會造成戒斷症狀。

再次強調,這些精神藥物跟感冒藥不一樣

感冒藥中的消炎止痛藥,你可以吃個兩天就不吃,稍微減輕感冒引起的全身痠痛,讓你可以繼續工作或操持家務。

感冒藥中的止咳藥你也可以吃個兩天就不吃,因為很多感冒病毒引起的咳嗽與支氣管炎是沒有藥醫的,只能減少你的咳嗽所引起的不舒服與失眠,讓你的身體免疫系統自動去對抗肺部與支氣管裡面的感冒病毒。

感冒藥中的抗生素,則是要按照醫生的指示,通常要吃個五天(或更多的特定天數),因為既然要殺死細菌,就要完全給他殺光光,不然後面存活下來的細菌只會變得更厲害。

可是,上面這些感冒藥物,不會像抗憂鬱藥一樣,一吃可能就要兩三個月,甚至半年或好幾年。在長期使用抗憂鬱藥之後(一般會說是超過六週,可是記得前面說過,抗憂鬱藥吃下去要兩三個星期才會有用,也就是說只吃六週幾乎是不太可能有效減少焦慮與抑鬱),如果想停藥,就要配合醫生指示,慢慢地減少劑量,做實驗看看身心的反應,才能夠把戒斷症狀減到最低。

既然這些精神藥物吃下去不是百分之百的有效,連停藥都這麼麻煩,那為什麼醫生還是會建議有些人要服用這些藥物呢?

兩害相權取其輕

複雜的身心失調不只是影響人的心情,而是會讓人失去諸多功能。如果因為焦慮與抑鬱讓一個人完全失去職業功能,錢賺不了,房租也交不出去,三餐無以為繼。這個人只會更焦慮更抑鬱更無力,更難累積什麼其他的身心資源。所以,精神科(身心科)醫生,需要有時間去跟病人一起衡量與討論這些狀況,然後一起來決定是不是在兩害相權取其輕的狀況下,使用精神藥物來幫助這個人暫時比較能夠有多一點的身心資源來面對種種挑戰。

是的,精神藥物只是給人多一點身心資源(但並無法完全控制你的精神狀態),因為,即便吃了抗憂鬱藥物搭配抗焦慮藥物,甚至搭配抗精神症狀藥物,也不是說一個人就完全不焦慮不抑鬱了,頂多只是把焦慮抑鬱減少到比較能夠忍受,讓這個人可以有能力去工作,有能力去搭配心理治療來改變自己。

這裡我來編寫另一個案例吧~

小和從五歲開始就出現強迫症的症狀,這是一種身心焦慮到讓當事人會從事各種強迫行為的困擾。也因為他這麼小就飽受強迫症困擾,在學校也常常是老師眼中的問題小孩,因為他除了有這種旁人無法理解的行為(對著牆壁敲啊敲,走路堅持按照他的路線走),還會不小心情緒爆衝打其他小朋友。還好,小和有機會接受治療,所以,在精神藥物與心理治療的長期陪伴下,有機會慢慢地學會自我管理,也順利唸完大學。

但是,小和卻遇上性侵害。

創傷後壓力症候群,加上引爆過去的強迫症狀。讓已經在工作的小和完全無法招架。

這時候,小和除了趕快去找精神科醫生討論使用藥物,也開始積極尋求心理治療的協助。同時,在討論分析之後,小和覺得自己還年輕,可以暫時少賺一點錢,辭掉全職工作,改換一週工作 20-23 小時的半時工作,讓自己可以減輕藥物的使用,同時,把心力用在重新穩定身心與人際關係上。

上面的案例想說的是,這些配套的治療措施是一整個系統

這裡的小和有能力選擇減少工作時數,有概念要同時尋求生理與心理的治療,以及社會支持系統的陪伴。但即便是如此,面對複雜的身心失調,創傷後的復原,還是一條用 “年” 來計算的路途。並不是 “幾週” 就會好了~

因此,在這樣的過程中,一旦開始使用精神科藥物,自然也會吃上半年一年,而後需要謹慎評估才能知道是否可以開始減藥,是否有可能停藥?同時,面對減藥或停藥是否會產生戒斷症狀,要有什麼樣的配套措施。

結語~

身心交織的複雜症狀,需要一整個系統的搭配來進行治療。

需要病人(個案)有自主權,

也需要系統中的醫生與心理師彼此尊重。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s