家,是女人的修道場,還是,修羅場?

作者:胡嘉琪,諮商心理學博士。

朋友傳來一些文字,是央金拉姆寫的,關於,“家,是女人的修道場”。

修行,是作者從小的志向,而央金拉姆的生命中有很多幸運的資源,支持著她可以在當媽媽與當妻子的日常生活中,用禪修的心情來面對每件俗務。

上面這樣寫,並不是去貶低央金拉姆生命中需要面對的艱險挑戰。

越是年輕時就踏上身心修行之路的人,身心越早擁有多重感官打開的能力。

踏上修行之路的高敏感身心靈,面對常人無感的一件微小瑣事,都可以接收到多重層次的訊息。換句話說,身體會感受到更豐富的知覺,情緒也會強大到猶如讓人沒頂的海浪。

要在生活中無時無刻面對海浪(多重層次的大量身心靈訊息),練習 “覺”,“踩煞車” ,“臣服”(這也是楊定一老師常常在講的詞),確實是不簡單的修行。

只是,華人的社會中充滿著隱微的父權暴力與階級壓迫,剛好,隔兩天看到另個朋友分享,最近被爆料的,在新竹有 “竹科媽媽群” 設立入群門檻,不讓 “低端人口” 加入

所以說,“家,是女人的修道場” “快樂母親禪修覺醒” 這樣的話語,在華人社會中,也是大有可能會變形成對很多女人的冷暴力

「人家央金拉姆五十一歲都能生耶。」(作者我還沒五十一,但絕對只能生出下一本書)

「如果你懂得在煩惱中修行,可能就不會教出有 ADHD 或高功能自閉症的小孩。」(作者最近在台灣的 ADHD 臉書社群上看到太多被罵的媽媽,我們需要更多的心理教育啊!)

「要當不顧一切支持孩子追求夢想的母親喔!」(真的不用犧牲小我去支持孩子!幾年前我幫繼子選的就是一毛錢學費都不用交,加州最便宜的學校~)

身為心理助人工作者,我們常常見證到的是,“家,是女人的修羅場”。

“修道場” 跟 “修羅場” 只差一個字,但意思差很多。

修羅場,是修羅戰場,是險惡戰爭發生之地,在慘烈的鬥爭中,不斷做絕死的奮鬥。

(圖片來自網路,鬥羅大陸漫畫版)

雖然說,身為修羅戰士也是一種高深的修行法門,但能夠在修羅場靜心修道的,只有最高階級的修行者(通常這種人也不是戰場上的小兵小卒,而是即將成神的將領軍師了),

一般人,在高衝突的修羅場上,只會被逼出戰鬥逃跑凍結癱瘓的創傷壓力(應激)反應。

而在這些脫窗(脫離身心容納之窗)的狀態下,我們離 “成為一個人”(On becoming a person) 的修道就越來越遠。

決定自己目前在 “修道場“ 還是”修羅場“ 的,有各式各樣的內在與外在因素。

不可否認的是,社會經濟地位決定了很多事情。

如果生活在亞洲城市的女人,打兩份工後,一個月最多賺台幣一萬元(或人民幣不到兩千元),先生功能低落,但婆婆先生都活在父權文化當中。要求這個女人回家還要承擔家務,以及沒教養好小孩的責任。

這個媽媽在晚上九點面對要如何幫助小孩寫完作業的挑戰時,立即需要的不是什麼最高層次的自我覺察與同理心溝通訓練,

因為,在修羅戰場中,士兵最需要的是知道該如何打一場勝仗。

這位媽媽需要有人清楚地教他如何在家庭中成為實際上的阿爾法領導者。

獎賞與懲罰清楚的行為治療法,其實對組織戰場上的士兵很有效。

而真正的阿爾法領導者,不是用嘴巴大聲吵架贏來的,而是在一言一行當中,就自動把自己當成老大。當一個媽媽是領導者,她會很清楚地知道,我是這個家的老大,所以我提供給你食物與獎勵,我是這個家的老大,我是家中的執法者,我來執行之前講好的清楚懲罰。

而對於生活在竹科或加州矽谷(硅谷)的女人們來說,

家,可以是修羅場也可以是修道場。有時候,這已是取之於心了。

這裡倒不是說生活在竹科或加州矽谷的女人沒有壓力。

在這個網路時代,大家已經知道,最高級的是殺人不見血。

人言可畏是能把人逼死的。公公的一個眼神,婆婆的一句話,先生補上一句,小孩再捅上一刀,那也是可以把女人困住到全身發涼,進入凍結癱瘓等死境地的。

因為,身體很誠實。在這個父權體系中,女人在家中可能是最低階最孤單的一個。

但哺乳動物被族群唾棄、排擠、羞辱的時候,身體就會自動開啟凍結、癱瘓、等死的程序。

所以說,社會經濟地位決定的,不見得是有沒有面對創傷壓力,
而是面對創傷壓力的形式表面看起來不同罷了。

只是,中上階級的女人們若覺醒過來,比較容易用手上資源去交換到其他人際社會資源與身心資源。而這些資源,真不用你拼死加入某某媽媽群組才能得到。

我唸過北一女,交大,Purdue (普度),先生來自南方哈佛 Duke(杜克) ,也跟很多念史丹佛劍橋的人談過話。

擠進所謂中上與頂級精英群組的人,可能更孤獨,更是每天害怕被同儕批判與排擠。

雖然說,修道的路上,我們都要培養出面對孤獨的能力,畢竟,人生中有太多時刻,我們只能自己陪伴自己。

但是,陪伴自己的能力,來自於我們曾經被真心看見我們的人陪伴過。

這個真心陪伴的能力,卻是超越種族階級性別的。

著作權 © 胡嘉琪 2021 版權所有

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s