居安

居安,居住在平安當中。這是生命最底層的願望。

最近的食安事件,讓台灣人突然覺得自己生活的世界並不平安。二零一四年已經接近尾聲,能夠在新的一年有更平安的生活,或許是大家共同的願望。

今天早上讀到一篇討論為什麼人類的整體生活水平已經比幾十年前更平安的英文文章。因為全球政治與經濟的改善,比起五十年前,更多嬰兒得以存活,更少人死於戰爭與謀殺。

還有一個四分鐘的影片,戲劇化的用統計圖表呈現出全球人類平均壽命過去兩百年來的增加與改善。

從這個角度來看,我們可以坐直身體,深深地吸一口氣,看著歷史洪流,讓感恩與平安喜樂充滿我們的身心。

同時,我很期待十二月回台灣時有機會看雲門舞集的新作之一,微塵

看著近幾年世界各地災情與人民的掙扎,林懷民以俄國作曲家蕭斯塔科維契的「弦樂四重奏第八號」編出這支舞作

這首弦樂曲來自作曲家在一九六零年拜訪在二次世界大戰中被轟炸的德國城市。超過三千噸的炸藥摧毀了這座美麗的城市,死去的人們變成空中的微塵。而這首曲子是作曲家為他們寫作的安魂曲。(作曲家的喪禮上也演奏著這首曲子,慰祭他起起伏伏的一生)(不過就像是所有事物都有正反兩面,或許,在六零年代,蘇俄也用這首曲子繼續加深東德人民對於英美的仇恨吧?)

回頭看見歷史上因大規模戰爭而天地不仁的時刻,我重新看見,人性是一步步演化出來的,身為女性,我更是活在一個前所未有的平安時代。四十歲的我,在週日的中午,很平安地在自己的書桌前,寫下這篇札記。看著雲門舞集的舞,感受著,這世上眾生依然如微塵般掙扎的辛苦,卻也深深相信著,人類已經來到一個前所未有的居安之世。

居安思危~

不代表我們需要繼續戰戰兢兢地生活。相反地,我們可以讓身心享受平安,同時繼續為人性的進化努力。這一年,台灣與香港的公民運動,讓許多人重新得到啓發。

在「微塵」的舞作與「弦樂四重奏第八號」的安魂曲中,我們能夠虔敬地,對過往的受苦靈魂鞠躬,

謝謝你們的受苦,我們現在才有相對平安的生活。願你們的怒氣就此安息,就此離我們遠去。讓我們以居安的身心,繼續為人性演化努力~

PS:請點連結拜訪不同網站喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s