鸢尾花的秘密

tumblr_mnupkx8KtP1r4rkylo5_r1_500

梵谷有名的畫作之一,是一系列的鸢尾花(iris),春天到了,社區裡有許多鸢尾花正盛開著。雖然很久以前就看過梵谷的畫作,卻是在住到北邊之後,才真正看到那麼多的鸢尾花。在冬天快結束的時候慢慢從土裡發芽,提醒著我們春天要來了,在鬱金香開花時,鸢尾花還在生長。等到鬱金香開完花,就是鸢尾花躍上舞台的時刻了,展開漫長的花期,默默吟唱著初夏到來的歌曲。

有趣的是,鬱金香和鸢尾花都是每年生的根莖類植物。每年開花一兩個月,葉子繼續默默吸收陽光與養分,繁殖著地底下的根莖。隨著天氣一冷,土地上的一切就凍死腐爛,唯有根莖躲在土壤深處,等待來年春天,破土而出。或許是這樣的生命形態,讓梵谷對鸢尾花著迷,而畫出許多傳世的鸢尾花畫作。梵谷並不寂寞,容格也用鸢尾花相連而生生不息的根莖,比喻著亘傳千古的人類集體潛意識。

Carl Jung – “ Life has always seemed to me like a plant that lives on its rhizome. Its true life is invisible, hidden in the rhizome. The part that appears above the ground lasts only a single summer. Then it withers away – an ephemeral apparition. When we think of the unending growth an decay of life and civilizations, we cannot escape the impression of absolute nullity. Yet I have never lost the sense of something that lives and endures beneath the eternal flux. What we see is the blossom, which passes. The rhizome remains.”

容格:「我一直覺得生命就像生長在根莖上的植物,它真正的生命是看不到的,它藏在根莖裡。出現在地面上的部分只能存活一個夏天,然後就凋萎了—只是曇花一現的幻影。當我們想到生命與文明的生生滅滅,難免覺得萬物皆空。但我自始至終都感覺得到在永不止息的變化底下,存在者某種不朽的東西。我們看見的是花,它會消失,但根莖會存留下來。」(摘自存乎一心)

這個春末,當我帶著兩隻小狗在社區中散步,看到鸢尾花時,可以偷偷想到容格說得話,試著感覺一下永恆生命的奧秘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s