接納現實並擁抱力量

在辯證行為治療(DBT)裡面,有個重要的哲學是從東方禪學來的,就是如其所是的接納現實(Accept reality as it is.),而且是根本全然地接納(radical acceptance)。不管這現實是我們喜歡還是不喜歡,不管這現實對我們是有利還是不利,我們完全徹底地在當下對現實開放,即便是現實是痛苦的,我們可以清楚地看見這苦痛。

這裡想用一個幽默的分享先來談談接納現實。

11417805_10101940783715943_8735681695212083454_o

去年小兒子在大兒子跟媽媽抗爭成功搬來我們家住之後的半年,也抗爭說服成功,於是,他的德國臘腸犬也跟著搬過來。四歲的德國臘腸犬有著許多名牌寵物狗的命運:「興沖沖被領養,過幾個月之後就冷忽忽被遺棄。」

這隻狗大多時候就跟另一隻狗住在後院,因為她沒有被訓練不能在家裡大小便。

小兒子母親不願意再養這隻狗,故意規定這隻狗永遠不能再回到那個家(即便小兒子回去的時間小狗也不能跟)。所以,現實就是,我們家頓時多了一隻毫無教養的臘腸犬。

我可以選擇生氣、跟老公吵架要他自己想辦法、每天追著青少年要他們負責照顧這隻狗。我也可以選擇難過,自怨自艾怎麼變成照顧狗的奴才。我也可以擺爛,反正最後系統裡面最先受不了的人就會自動去解決問題。

或者,我也可以選擇如其所是的接納現實。現實就是,這是一隻無辜的小狗。青少年的不可靠是一天無法改變的,老公也不可能真的去愛這隻被前妻故意送來隨地大小便的狗,於是自然地,照顧狗的責任就落在已經有一隻狗的我的身上了。

現實也是,養不教父母之過,小狗本身是不懂得是非的,小狗在自然界本來就不需要刻意忍尿忍便,是我們人類創造出規則,規定她們不可以在家裡大小便。

此外,現實也包括,我們人類故意培養出臘腸犬這種獵犬品種(當初德國人培養出臘腸犬,就是以人的智力去培育出一隻很忠心很可愛但具有強大致命性的獵犬,獵犬可以追著兔子或黃鼠狼到洞裡去,一嘴咬死獵物,主人再拖著他們的尾巴,把狗跟獵物一起拖出來。沒錯,狗可以忠心到被主人這樣“使用“)。所以這臘腸犬的個性又有很大一部份是被基因決定的。我們家這隻臘腸犬從小也沒有跟著任何人打獵,一搬過來,在後院被遛狗(還被拴在狗鏈上,因為剛開始她不認我們是主人,一逮到機會就想溜),三十秒之內鑽進灌木叢,馬上就叼了一隻小白兔出來~只能說,這隻小臘腸犬,真是集讓人又愛又恨之大全啊!

接納現實其實是幫助我們獲得力量,能夠進行問題解決的第一步。因為,當我們接納現實,我們才能認清現實。

當我接納現實,才能去網路上學習臘腸犬的本性是什麼,才能知道這隻狗跟我的老狗就是有不一樣的個性,不能夠用同樣的方法來愛她跟訓練她。如果我被情緒蒙蔽了心,就只會不斷把這隻狗當成別人故意送來折磨我的磨人精,那我就無法看清現實,也無法真的進一步解決問題,相反地,我們家就會繼續活在痛苦當中。

東方的人,比較有宿命觀,很多人相信我們要認命。但是什麼是認命呢?

認命,其實就是如其所是地全然接納現實;但是,認命不等於放棄在現實中創造出最大幸福的可能性。

「如其所是」這個詞很重要,因為常常對命運低頭而自我放棄的人,其實沒有真正的接納現實,相反地,他們臣服于自己或別人創造出來的不是現實的想像當中,例如,他們可能臣服于自已對未來的害怕就沒有探索生涯,他們可能臣服于父母對於未來的焦慮就以為自己只能聽父母的話去報考某職位。他們在沒有認清現實的狀況之下,就放棄了自己的力量與身為人的自主意志。

是的,如其所是地接納現實,其實反而是真正地擁有身為人的自主意志。在陰(悅納)陽(創造)平衡的狀態下,我們可以擁抱力量,去創造出在現實中能夠擁有的最大幸福。擁抱力量不見得是強力要求改變,力量,讓我們有勇氣在痛苦中去看清楚事實,力量,讓我們不會人云亦云,能追求創造自己與他人共贏的目標。有時候,人生的幸福就是可以在別人請我們吃酸檸檬的時候,做出好喝的蜂蜜檸檬汁(這是英文的句子,酸檸檬用來比喻困境)。

照片中的我很開心(剛剛跟小狗跑步然後幫小狗洗完澡),照片中的小狗也很開心,小狗的表情也完全顯出她的個性,斜眼看著相機(平常她就很討厭被照相)吐著舌頭,似乎就是在宣誓,我就是永遠不會百分之百乖乖聽話。沒有在照片中當攝影師的老公也很開心,因為這一年多來,小臘腸犬已經變成我們生活中帶來喜樂的重要元素。小狗已經不再逃跑,整天跟著我的大狗一起行動,小狗甚至也跟一個德國家庭以及他們七歲跟九歲的孩子變成朋友。(還好,我們家大狗除了六個月大之前有創傷,十年來活在愛中,所以,我們家大狗其實是第一個奉行如其所是接納現實的第一個成員,從小狗到來第一天,就一副沒事的樣子,接納這個小狗常常偷吃他的食物,小狗常常一個小狗霸佔整個大狗床,但是,大狗又很有原則的絕對不讓小狗先玩他的玩具~)。

我自己覺得,在華人世界傳授「接納現實」,要跟「擁抱力量」合在一起說。因為東方人生觀中有美國人沒有的宿命論與前世因緣觀;相反地,美國人太過強調人定勝天,相信自己可以扭曲規則(不過,這樣的觀點現在也因為美國企業的成功而被許多東方人所採納了)。追求幸福人生的藝術就在於自己是否真正的同時「接納現實」並「擁抱力量」。

  

5 關於 “接納現實並擁抱力量” 的評論

  1. MOMO

    寫得真棒!的確在這個療法需要不間斷地練習,然後就會慢慢獲得平靜與自我的力量。
    但是在練習的過程中確實需要很多耐心與勇氣,通往力量與平靜的路需要許多付出:)

    回覆
      1. MOMO

        謝謝老師的回覆。

        我分享一下我過年覽讀您著作的小心得。

        剛開始看了幾頁覺得太刺激而無法繼續看下去。面對,其實不太容易。
        後來使用跳頁看,居然非常感動與溫暖。特別是書中提及長大後對創傷的放下、原諒後仍要諮商,是因由事件當時未釋放的憤怒需要療癒,我突然感到豁然開朗。因為突然能夠瞭解到為何某些人對父母的憤怒到長大為何不能放下慈愛地盡其孝道,也許我們未能看見他記憶深處那種強烈的憤怒、被拋棄感,那也是對方不願意對他者所言道。

        閱讀是一種對話、連結、療癒,誠懇地希望專業者能繼續努力出書,世界仍是溫暖的。

      2. 胡嘉琪 Alicia 文章作者

        謝謝你的分享與鼓勵!
        很喜歡你自己找到跳著看的方式,很符合我在書中鼓勵大家的,面對但不需要直視。
        這也是我當初設計這本書時候的初衷(其實本來希望有互動式電子書之類的,這樣大家可以更自由彈性地選擇自己想看的部分),
        所以書中有開頭的故事,有插畫,有練習作業,有延伸閱讀。
        可以跳來跳去~呵呵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s