Snoopy 我愛你.嗎?

Snoopy 電影最近在美國上映,我才發現,原來,我喜歡 Snoopy 不是因為我真正認識它,這麼多年,我其實沒有真正看過史努比的電影或卡通。Snoopy 對我來說就是這個很可愛的圖案。因為空白,所以一切隨我想像。
但是,我接著一想,或許生命中有太多我以為我喜愛的東西,對我來說也都像是史努比,只是一個個勾起強烈感覺卻沒有細節的象徵物。

Snoopy-valentines-day-clip-art-20678

我其實不太想去電影院看 Snoopy,總覺得好像就會破壞掉心中某些對於史努比的想像。或許,這跟人們都不太想再次遇見初戀情人的道理是一樣的,有些人事物,還是留在腦海的圖像比較美好。

只是,我突然發現這樣的心態好像不止存在于喜愛 Snoopy 或 Hello Kitty。是不是,在台灣(或華人)的文化教育中,我已經被制約成對於某些象徵物存在著莫名其妙的忠誠感。而這種忠誠感,反而遮蔽了我仔細認識其本質的心智覺察力(mindsight)。

也就是說,每次看到 Snoopy 我只注意到它有多可愛,我的意識焦點只放在心頭那暖暖的想抱它一下的感覺,然後呢?我沒有進一步使用我的心智覺察力,去了解 Snoopy 的朋友有哪些?它喜歡什麼?它討厭什麼?我對 Snoopy 的感情是從哪邊來的?喜歡 Snoopy 的我是什麼樣子?Snoopy 真值得我這麼多的喜愛嗎?

在我的人生中,有多少人事物就像是 Snoopy? 那曾經讓我苦苦執著(不管是愛恨喜惡)的人事物,我真的了解他們嗎?寫到這裡,不禁汗顏~

你呢?在你的生命中也有 Snoopy 的存在嗎?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s