當一段姻緣進入冬天(一)

一段姻緣最後要怎麼結束呢?身為治療師,陪伴一對夫妻重新修復關係是一門藝術,陪伴一對夫妻離婚也是一門藝術。
分手,可不可以不是其中一方對不起另外一方?可不可能是在愛與感謝中,真正地,以成熟的雙眼,看見彼此的差異,放手讓彼此自由,卻又同時願意承諾,要繼續當小孩們的稱職父母。
有時候,用對方傷害自己這樣的故事來推開對方,表面上看起來似乎省力些。但是怨懟之心並無法真正為自己帶來幸福。這麼用力,或許只是為了掩蓋住失落的痛苦。可其實,失去的痛,說不定哭出來更容易過去。
我們都活在變化很大的世界裡,曾經,世界的規則比較簡單,卻也比較制式。一起生活多年之後,或許才發現,兩個人都長大了,卻長出不一樣的稜角,再也合不起來了。或許是你先說要離開,或許是我先說要離開,不管誰先說,就像是那誠實點出國王沒有穿衣服的孩子,其實都不算是背叛了。
幸福,來自于成熟的愛。在兩人姻緣中無法成就的愛,或許,在離婚的一刻卻可能浮現。願意負起自己那一部分的責任。在沒有加害者或被害者的故事當中,放手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s