琅琊榜,螺旋動力理論(二)

回顧 2015 年最紅的古裝宮廷權謀片,當屬「琅琊榜」,不但有眾多男神級的實力派演員,戲劇節奏不拖泥帶水,五十四集對白情節,精彩起伏扣人心弦。身體虛弱的主角,蘇哲,以一介布衣之姿來到京城,背後卻帶著籌劃十二年的大計。

蘇哲背後的身份不只是琅琊榜首麒麟才子,江左盟的盟主梅長蘇,更是背負著七萬將士血債的林氏赤燄軍團少主林殊。為了洗刷父帥與七萬將士的清白,也為了改變當朝官僚不計民生的風氣,蘇哲以全新的面貌與身份,欺瞞大多數認識他的京城舊人,在年少好友渾然不知的狀況之下,以兩年的時間輔佐原本連親王資格都沒有的靖王,打敗已經奪嫡十年的太子與七珠親王兩派人馬。

靖王,在劇中身為第二男主角,原本為江湖醫女的母親多年來榮辱不改其色,也因此不受皇帝青睞。常年在外征戰的靖王,一向個性耿直實事求是,當年不相信好友林殊與林帥會背叛父王,也因此質問皇帝而多年不得寵。面對朝中的種種不良風氣,靖王是這樣說的:「平衡官場,收服各方,不僅這次我不會學,以後我也不會學,朝廷自有朝廷的法度,如果心中只有自己的私利,這絕非是朝廷與官場應有的風氣!」

靖王點出這兩千年來,除了紅色威權價值體系之外,中國文化中的另一個核心價值系統:藍色法治價值系統

在藍色法治價值系統中,最重要的目標是維持系統的穩定,避免系統隨著生命與視野有限的紅色權威個人領導者,因個人私慾隨意改變而消減力量。為了達成這個目標,超乎個人的法規制度就被詳詳細細地制定出來了。這時候,天子犯法與庶民同罪。同時,即便皇帝權傾天下,但卻不能完全插手歸皇后管,自有其規章的後宮。自兩千年前開始,中國的儒家法家以及各朝各代的賢臣,不但建立起公領域(國)的制度,也建立起私領域(家)的角色規矩。

spiraldynamics

在藍色法治價值系統中,階序(hierarchy)還是重要的,但階序的決定來自于法規制度,而非上位者的個人喜好。嫡傳長子繼承王位,省了權力鬥爭過程中的內耗,以穩定系統。透過客觀的制度選賢與能,讓人有機會按照規距往上爬。上位者有上位者需要守的規距,下位者有下位者需要守的規距。當大家都可以按照規距做事情,有秩序的系統可以發揮出更強大的力量。

也因此,在藍色法治價值系統中,團體是大於個人的。制度日積月累的馴化,讓個人對於團體的產生一種忠心,忠心不是建立于個人與領導者之間的交情,忠心是一種個人對於團體無條件的認同感,願意為了團體犧牲個人小我利益的情懷。一旦各忠其主(團體),也只好道不同不相為謀,這個元素就變成中國戲劇中不可缺少的衝突來源。

另一方面,因為受傷而武功盡失,一身病骨的梅長蘇能夠建立起勢力龐大的江左盟幫派,除了自身的才智,靠著就是藍色法治價值系統的團體忠誠(主要幹部來自于當年倖存的赤焰軍,無條件認同梅長蘇的少帥地位),而不只是靠著紅色威權價值系統(梅長蘇本人已經打不過任何一個手下,但是,他靠著藍色法治價值系統而擁有的權力資源,卻有助於他運用紅色威權價值系統繼續施恩收服底下人壯大組織)。在紅色威權價值系統當道的世代,許多下層者受盡上位者的欺凌,於是,梅長蘇的江左盟就收服了許多當年受到當權者欺壓,而願意犧牲自己為親人報仇的手下。

過去,中國數千年的改朝換代,不管最上面坐著的人怎麼換,統治管理階級的根本價值體系在千年中,持續以某種比例的混合紅色威權與藍色法治,形成一種相當穩定的系統。梅長蘇雖然要幫助有著藍色法治價值理想的靖王當上王者,但卻需要私底下運用各種紅色威權的陰謀計算,才能跟當今的當權者抗衡。梅長蘇自已可以把人當棋子運用,最讓人記憶深刻的就是他手邊盒子裡,每個木牌上寫著一個官職,每去掉一個人,這個木牌就會被丟到他眼前的碳爐裡面燒掉。在混合紅色與藍色的價值體系裡面,下層者,永遠只是上位者眼中的棋子。如果你在工作場合,也覺得自己常常被老闆當棋子,不妨退後一步,一邊聽聽琅琊榜的插曲,一邊分析看看,自己的老闆與工作環境是不是同時擁抱著紅色與藍色的價值觀?

紅色威權價值系統:

個人為主,尤其是以強者為主,但在最高領導之下有著按照權力大小建立其來的階序,所以可以發揮強大的團體力量。系統目標在於鞏固與壯大個人權力,強者佔上位,上位者決定下位者的生活。

藍色法治價值系統:

團體為主,一切維護團體秩序為目標。法規制度的重要性大過任何個人喜好與情感。團體的利益大過個人的需要。階序的決定來自于制度,不再單純來自于上位者個人的喜好。因此,系統穩定度與力量大過紅色威權價值系統。

琅琊榜插曲《赤血長殷》部分歌詞,填詞:冰封江湖殇,清彦

爾虞我詐鬥 無論緣由
本喚作成王敗寇
這風雨一路 他只影獨走
拋卻歡喜悲涼感受

塵埃落定後 提韁回首
萬千過往烙心頭
暗香幽幽 江山皆沒入一眸

朱牆宮深 人心難嗅
黑白縱橫 殺伐無由
權傾談笑變 妙計斂藏於袖
負手算盡天下事 當飲一樽酒

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s