身體與價值系統,螺旋動力理論(六)

DE photo1

 

一看到美美的陳喬恩照片,你的眼睛放在哪裡?想邀請你把視線從陳喬恩的「事業線」往上移,注意觀察她的鎖骨,肩膀,與脖子。你看到什麼?

Dr. Graves 所提出的不同發展階段是同時奠基于生理、心理、社會的系統,換句話說,我們的身體姿態與內在神經系統狀態,都一一述說著我們是從什麼樣螺旋動力價值體系的社會環境中長大?我們心中擁抱著什麼樣的螺旋動力價值體系?

這個部分的理論我自已沒有機會讀原著,但我猜想當初 Graves 跟後繼者不見得有身體心理學方面的訓練,所以,啟發我比較多的反而是感官動能心理治療(sensorimotor psychotherapy, SP)以及 SP 原本的始祖,哈科米的 Ron Kurtz。身體心理學觀察到,我們的身體從早期發展時,就會順應環境而壓抑某些肌肉,過度使用某些肌肉,這些肌肉會支持我們表現出環境中需要我們展現出的身心狀態。久而久之,這些肌肉的鬆緊就變成一種習慣,身體會自然做出這些姿勢,連我們自己也常常沒有覺察到。如果你繼續觀察以下兩張照片,你覺得這三張照片中的明星們的鎖骨,肩膀,脖子有什麼相通點呢?

DE photo2

DE photo 6

觀察身體,當你看到這三張照片時,除了想說好美好帥之外,你覺得這三個身體在對你說什麼?你想到的形容詞有哪些?

你覺得在什麼顏色的價值體系當中,需要這樣的身體才最能適應環境?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s