從「馬雲與台灣青年對話」到最近的國家認同事件

 

手邊在做一些事情,卻忍不住點擊了馬雲去年三月在台灣的演講來聽聽。

馬雲分享成長與創業的故事,其中有許多點讓我印象深刻。看網上大部份的評語似乎著重在他的挫折容忍度(找工作失敗很多次還是不放棄)以及他所強調的創業要選自己有熱情的領域(這兩者都屬於橘色成就價值系統,有興趣的人請回去看之前的文章)。不過,我自己覺得比較有趣的是以下兩點。

第一,他分享自己小時候喜歡上英文,就自己跑去找在杭州旅遊的外國人練習說英文,後來當他回頭看這段經驗,他發現自己不只學到英文這個語言,他得到的是能夠親自了解另一種文化的管道,讓他可以直接不靠翻譯就接觸到訊息。還有就是,在跟人談話過程中,他會實事求是,會實際去挖掘事實資料。透過理性思考,自己發掘問題,自己追蹤答案,形成自己的判斷與行事準則,

理性思維真的是創業家很需要的基本精神。也是在被威權管制多代的亞洲文化中很缺乏,目前卻又非常需要培養的精神。當團體中的領導者以及其他成員有足夠的理性,才能避免團體動力過於悲觀或因為情緒而做出極端決策。我忍不住也追蹤看了另外幾段馬雲在韓國以及德國的演講,以及與美國總統歐巴馬的對話。我自己的感覺是,阿里巴巴的股票在美國上市,除了把這個中國企業推向國際,也讓這個組織更有機會培養國際視野。

第二,馬雲感謝自己是從師範大學畢業的,畢業後第一個工作,因為答應校長就教書教了五~六年。這讓他之後在創業過程中,把老師真心提拔學生關心學生的精神,運用在協助手下員工成長上。馬雲承認自己其實不太懂電腦,但是他有幸找到很懂得電腦的人一起工作。他也不懂財務,可是團隊中有非常懂得財務的人。他大方地說,底下的團隊,各種專業能力都比他強!

我覺得從當老師這樣的心情來當領導者是非常重要的!為什麼呢?創業不是單打獨鬥,雖然一開始需要用自己的左手暖右手,但很快地需要有一群人一起奮鬥。而領導者如果用一種師者協助學生成功的胸懷來領導,這就跳脫出過去威權文化中的階級組織,讓團體中有更多人可以發揮所長,在一種團體會助我成功的信任上大家一起合作。

這樣的團體動力,讓員工不再活在一種做完上面交辦的事情就可以回家的被動態度當中,更不會活在中國歷史上,底下人如果出頭就會被上面人砍頭的集體潛意識恐懼當中。新一代創業需要新一代的團體動力,雖然我個人並沒有深入了解馬雲的企業組織,但就他這樣的哲學來推想,或許阿里巴巴在創業初期,其團體動力受惠于馬雲用當老師的精神來經營企業。

我特別點出上面這兩點,是因為我看到,中國企業能夠站上國際舞台,已經開始代表某部分中國人在身心狀態上已經開始產生「質變」。能夠在國際舞台上成功的企業,多半已脫離過去的紅色威權價值系統!雖然這部分的人目前還是中國眾多人口中的少數,可是透過網際網路(互聯網),我推測中國年輕一代當中,本質上,已經成長在有比較多「天然有機民主自由」成分的環境裡了。(這個年輕人余佳文的哲學就挺有趣的)。

最近在台灣與中國鬧得沸沸騰騰的國家認同問題,我個人覺得最好的解答是,培養大多數中國人的國際視野。中國從明代開始鎖國,讓中國人延遲發展國際視野數百年,如果中國人可以胸懷整個地球,看見整個世界系統的互動,明白這個世界在網際網路(互聯網)的串聯下,「國界」早已有了新的定義,就比較能夠走出過去那種過度「強調內團體」「排擠外團體」的情感制約。換句話說,就不會單純受限於二元對立的思維:你不支持我就等於反對我,你不說你是中國台灣就代表你是台獨,你不說你支持台獨就代表你認同中共,這些都是屬於過去的二元對立思維。所以,我很祝福中國與台灣企業都繼續朝國際化發展。

阿里巴巴去年底宣布投資一百億台幣,成立阿里巴巴台灣創業者基金,協助台灣青年創業。當然前提是要使用阿里巴巴的平台,他們希望透過這個平台把屬於台灣的創意賣到世界舞台上。有人擔心這會造成科技的外流,不過,我想到的是,為什麼創新一定只能在科技產品?台灣最可貴的人文創意關懷與有機農業,為什麼不能變成可以登上國際的產品呢?記得二零零六年到美國一個博物館,裡面正好在辦中國文化展覽,旁邊賣中國的文創產品,我只能說在那一年,那些產品的品質實在不如當年台中東海夜市裡面許多設計師的產品。現在已經是二零一六年,十年後台灣的產品還是很難登上國際舞台,但我相信台灣的設計功力並沒有減退。

12541143_998555906858029_270123126101022523_n

(這是台灣在今年一月一日出版的兒童繪本,對我來說,這是最代表台灣精神的文創:立足小島,胸懷天下,去年秋天剛發生震驚國際的事件,馬上就變成培養國際同理心的美麗繪本。台灣,絕對有能力自己把這個繪本翻譯成日本語,韓國語,中國簡體字,英語,德語,法語,丹麥語等,把台灣的軟實力送上國際舞台。)

至於運用阿里巴巴的平台創業是否會牽扯到國家名稱認同的問題,我自己覺得,不如先把這個問題放在一旁,不需要刻意隱瞞,也不需要過度強調。每個成長于台灣的人,不管走到哪裡,很自然就會透露出一種被台灣文化洗滌後才能有的獨特風味,這是任何白紙黑字都無法抹去的。一個尊重多元的系統,能夠允許系統中有不同的人選擇走不同的路,但整體來說對系統本身都可以帶回來正向的資源!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s