回憶中的瑪妮:在孤獨中重新與愛連結的故事

前天才看了 2014 年的電影,Studio Ghibli 出品的《回憶中的瑪妮(When Marnie was there)》。

這是根據英國小說所改編而成的動畫電影,雖然場景從英國改到日本,劇中的十二歲女主角所面對的,卻是跨文化的一種不被愛的孤獨。

marnie

電影女主角是被領養的孩子,似乎有比一般人更多的理由去感覺到這種被世界遺棄的孤單。可是,大多的我們一生當中都會體驗到一種孤絕感。

當我們在孤獨當中,總是會有一種被全世界遺棄與背叛的感覺,

對於世界,也常會有一種憤怒與指責,覺得世界中的其他人錯了,對不起我們了,傷害我們了。

就像是 Priscilla Ahn 為這部電影唱的主題曲,”Fine on the outside” 所描繪出的寂寞少女。我試著自己翻譯了一小段歌詞。

“Fine on the outside” by Priscilla Ahn

I never had that many friends growing up

So I learned to be okay with just me

Just me, just me, just me

And I’ll be fine on the outside

I like to eat in school by myself anyway

So I’ll just stay right here

Right here, right here, right here

And I’ll be fine on the outside

《無所謂,我就是格格不入》(歌詞翻譯:胡嘉琪)

我從小沒有什麼朋友

所以,我覺得一個人也不是什麼壞事

一個人,就只有一個人,一個人

無所謂,我就是格格不入

在學校,我喜歡自己一個人吃午餐

我就喜歡一個人待著

在這裡,在這裡,在這裏

無所謂,我就是格格不入

 

那麼孤單的青少女,是讓人心疼的。

就像是我們每個人,有時候也會覺得與周遭的世界格格不入,無法被身邊的人理解,無法被在乎的人看見,胸口中悶悶著燒著一種痛,彷彿自己與世界之間有道無形的牆。

這樣的女主角,這樣的故事,並不絢爛,可卻很真實。

為了不透露劇情,我只能在這裡說,當我們覺得全世界都遺棄自己的時候,如果,有那麼一份純真的陪伴,有時候,世界彷彿就開始悄悄地轉變了。

其實,對於大多數有幸能夠看到這部電影的我們來說,生活當中,大概都有數不儘的小確幸,或許,在意識層面,就像女主角一樣,我們忘記了那些幸福。可是,身體記得,潛意識記得,只要有人曾經真心對我們好,這些記憶就永遠不會離開。

在美國出生,有著韓國與美國雙重血統的Priscilla Ahn 為了這部電影,也發行了一張專輯,用歌聲唱出這部電影中的故事:《Just know that I love you(記得我是愛你的)》(中文專輯發行名稱是:回憶中的瑪妮印象集)。而專輯中最後一首歌,唱出女主角最後的領悟,我並不孤單。

“I am not alone” by Priscilla Ahn

Do you see me all alone in a world I call my own?

Even though I try to be so ordinary

I feel different so I hide, I wish I could be alright

Behind eyes that see the world

Always from the outside

But life is never what it seems

I find the message in my dreams

It’s like a faded memory whispering secrets just for me

So I cry in the night

For something I found in my heart

There’s a star in the sky guiding me home in the dark

If you call out my name, I know I’ll see you again

I’ll remember I am not alone

《我並不孤單》(歌詞翻譯:胡嘉琪)

你看得見我在自己的世界中是如此孤單嗎?

雖然我很努力當個平凡人

我可以感覺到自己的不同,所以我努力躲藏。我多希望自己正常點。

我的雙眼總是從遠方看著這個世界,

但是,這個世界並不只是外表看起來那樣。

從夢中,我得到訊息,

模糊的記憶,呢喃著只有我懂的秘密,

所以,我在夜裡,為心中的發現而流下眼淚。

在暗黑的夜空裏,有一顆星星,指引著我回家的路,

如果你呼喚我的名字,我知道我會再一次見到你,

我會記得,我並不孤單。

 

在這個快速變遷的世界裡,多數的我們早已經失去的童年那熟悉的家鄉。當外在環境失去了可以提醒我們家鄉美好的線索,有時候,我們就忘記了那曾經領受過的小幸福。

這時候,在夢中,在我們跟自己潛意識所建立的溝通管道中,我們有機會遇見那指引著我們回家路的小星星,讓我們重新找到一種被愛被照顧的感覺。

不管外在環境如何變化,其實,那屬於身心的被愛被照顧的感覺,就是一種回家的感覺。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s