WTF?!

剛開始聽這本有聲書:WTF? – What’s the Future and Why It’s Up to Us by Tim O’Reilly。想先來討論一下這個書名。WTF? 通常是 What the Fxxk? 的簡寫。WFT? 中文可以翻譯為:「哇~靠~不會吧?!怎麼會這樣啊?」簡而言之,這是在人類面對一種無可奈何又無法置信的情境時,抒發生氣、挫折、困惑、驚訝等情緒的詞句。沒錯,簡單的三個英文字母,原來表達了這麼多重複雜的情緒~

例如,你走路一出門就踩到狗屎,這時候你可能會用中文說「哇~靠~不會吧?!怎麼會這樣啊?是誰啦?」,你也可以說:「WTF?! 是誰遛狗到我家門口啊?」

面對人類社會的現況與未來,其實,很多人大概也會想說: WTF?! 到底人類社會接下來會因為科技的介入而演變成什麼樣子呢?Tim O’Reilly 分享了過去十幾二十年,科技如何形塑商業,而社會又如何受到影響的觀察。

我們的世界,被各平台的程式語言邏輯控制著,就像身為讀者的你,有沒有可能透過我的臉書紛絲頁注意到這一篇文章,決定於你過去幾週的臉書使用習慣,而不是你此刻有沒有想到我。

去年此時,正在陪著一位印度朋友搬家,在搬家工人要來的幾天前,她很沮喪的接到通知,本來說好要為他保留一台中型貨車的租車中心,電腦卻說,沒有之前保留的車型,只有更大台的車(很大台,等於一班車子的 2.5 倍長,一般人開起來很危險)。她抗議了老半天,我也看到停車場上有她本來要的中型車,但租車中心的人員只能說,對不起,我們公司的電腦這樣說。

在那一刻,除了說 WTF?! 我也深切體認到,這個世界,真的被電腦控制了。在沒有電腦連線之前,這個鄉下小鎮的租車中心,會有老闆或辦事人員,按照自己的經驗與良心,選出一台貨車,租出去。可現在,全國連線的電腦會去計算租給這個人哪一種車才可以對公司的利益最佳化。

Screen Shot 2018-04-22 at 11.55.22 AM

所以,這世界是已經被電腦控管了嗎?

作者還沒有完全放棄呢~因為到目前為止,寫電腦程式的還是人,如果可以培養出有仁心的程式設計師,那麼這世界的方向是可能改變的(雖然這個也已經快被打破了,因為 AI 裡面已經有機械學習,已經開始有自己可以繼續學習的機器人了)。

作者舉出 1997-1998 最重要的發展就是 Open Source 的程式碼,以及很多以同樣概念而建立起來的網路服務平台,例如 Wikipedia。因為有 Open Source 很多科技與網路發展是如此的迅速,訊息的傳播也如此有效率。在科技發展史上,一般人只聽過那些因為獨賣專利而賺大錢的老闆們,但卻很少聽到那些把研究結果變成 Open Source 的先驅們。因為這群人願意把程式語言免費開放,才造就出許多新的方向。當然,作者也試圖舉出,一些目前可以賺錢的網路企業,也是因為讓消費者能夠參與,才造就讓人不由得讚嘆 WFT? 的成功。

於是我在想,那助人工作領域的 Open Source 在哪裡?

在創傷知情的領域裡面,什麼東西適合變成 open source? 什麼東西需要使用者付費才能獲得更進一步的訓練?當然,沒有人可以給我這些問題的答案,我要用今年剩下來的時間,繼續做實驗,繼續尋找夥伴,繼續尋找答案。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s