在量子電腦時代,人類更需要擺脫二元對立的匱乏思維模式

讓我們來幻想一下,百年後的歷史學家會如何描述 2019 年?

2018-19 年, IBM 與 Google 分別在商業場合上宣傳他們初步研發成功的量子計算機,大眾開始模模糊糊地意識到,量子科技讓人工智慧能夠容納 0 與 1 之間的無限可能。換句話說,電腦的基本位元不再受限於只能進行 0 與 1 的二分法思維。

Screen Shot 2020-01-01 at 10.04.54 AM

(圖文來源:自由時報

(看一下十分鐘有中文翻譯的 TED Talk,十分鐘解釋量子計算,演講一開始說明為什麼量子電腦可以贏普通電腦的遊戲,這或許是個可用在課堂上,開啟團體討論話題的引言影片~)

當人工智慧更進一步地往能夠容納模糊的思維靠近時, 2019 年的人類社會又發生哪些大事呢?雖然現在的我們還無法看清楚真相,但世界各國的主要媒體,卻不斷爭相報導世界各地,大小規模的民眾抗爭與對立,百年後的人們回顧當下的歷史時,或許會感嘆,啊,那些年的人們還缺乏文明進化,卡在二元對立的匱乏思維當中!

人類把自己卡在 0 與 1 之間的對立,不是選擇支持 A 就是只能選擇 B,兩者之間缺乏對話的空間(或至少許多國家的主流媒體都這樣大肆報導著)。

在過去兩百年科技不斷發展的過程中,許多科幻小說與電影都強調人性的珍貴就在於,人性擁有不合 0 與 1 二分法邏輯的中間模糊地帶,以及不合邏輯的情感選擇,因為人心能夠從受苦中擴展,能夠涵容矛盾,因此,人性的光輝得以展現。

例如,暫時按耐厭惡感去傾聽對立面、原諒曾經傷害自己的敵人、願意暫時折損自身利益來同時幫助自己與他人,這是超越 0 與 1 二分法思維的人性光輝展現之處。但是,

百年後若人類還有回顧思考的能力,2019 會是人工智慧與群體人性互換位置的一年嗎?

在假期中看見富裕與貧窮

最近,我也剛好有機會到舊金山附近兩天,第一天在擁擠的車陣中開了三小時的車,從舊金山機場往南去拜訪國中老師。在公路上大塞車,經過通往矽谷與史丹佛大學的出口時,我想起多年前,第一次看到這個富裕地區時的震撼。

拜訪完老師後,隔天回到舊金山市區去大兒子的租屋處(其實是去幫忙打掃啦),大兒子提醒我,這一區走路要小心,因為人行道上踩到屎尿是常見的事。在這生活機能方便但看起來很像夜市的區域租上一間客廳就是房間的 studio,一個月要兩千多元美金(台幣七萬多)。

在富裕與小康(上面的居住地不是貧窮區喔!只是白人與有色人種並存的小康上班族租屋區)的兩相對照之下,轉而一想,塞車與缺乏大眾交通系統,果然是在廣大國土上區隔不同族群的一種方法啊。怪不得這是一個自詡為泱泱大國卻沒有一條高速鐵路的國家。(PS:在 2009 年我一個人開車五千多公里搬家時,才更進一步親身體驗,一個小鎮到另一個小鎮有多遠,中間有多少沒水沒電沒手機訊號的地方。)

高房價已讓許多舊金山居民的生活痛苦無比,最近也讀到兩篇文章,在舊金山這個舉世聞名的富裕城市裡,有些人可能白天有工作,但晚上只能在市區行駛大約兩小時的 22 號公車裡小憩(參考文章:一個矽谷兩個世界:街友的 Hotel 22)。同一位作者最近也分享了人們在舊金山租衣櫃大小的空間居住的窘境(參考文章:不想流落街頭,就花三萬租個衣櫥吧!連大學教授也淪邊緣遊民,舊金山房價為何畸形竄高?)。

這個世界,已經分裂成許多小小塊的平行時空了

當主流社會失去對貧窮者的關心後會發生什麼狀況呢?

今年我先生讀了關於他小時候曾住過的美國小鎮如何集體變成鴉片毒窟的故事(Dreamland: The True Tale of America’s Opiate Epidemic),然後分享給我聽。

當整個小鎮因產業外移而受社區創傷(community trauma),多年後,連醫生都變成濫開鴉片類止痛藥讓病人上癮的幫兇(一手開處方籤,另一手開藥房賣藥)。

鴉片類止痛藥上癮後的下一步,就是對海洛因類的毒品上癮。而在缺乏社會資源的狀態下,販毒集團卻成為這些小鎮上社會關懷的實踐者,至少販毒小弟們細心管理勢力範圍下所有客戶的生活狀態,定期拜訪提供關心,幫忙對方解決生活問題,當然,也包括提供如何偷拐搶騙拿到買藥錢的 “指導”。其中一個計策就是去 Wallmart 刷信用卡買東西,偷取其中的關鍵零組件或物品,然後再拿個空盒塞著其他物品回去 Wallmart 退貨並取消信用卡消費,然後,再去黑市販賣這些民生用品換錢買毒品。

所謂的窮鄉僻壤,不管是在哪一塊土地上,過去幾百幾千年來發生的事,就是當地土豪的政商勾結,唯一的差別就是手段是否表面文明與否。

2019 年底在另一個美國小鎮爆發出來的監獄管理人員訓練醜聞,是一群受訓的學生在老師要求下擺出向希特勒敬禮的手勢照相,滿足老師覺得自己如同希特勒一樣身為強勢領導者的幻想,老師還要求把這張團體畢業照放在他們的結訓證書上。

Screen Shot 2020-01-01 at 10.29.13 AM

為什麼這些學生要服從這樣不合理的要求呢?

第一,某些學生自然是擔心不照老師說的做,就沒辦法拿到結訓證書,沒辦法進入監獄獲得相對高薪的工資,在資源匱乏的環境中,自然沒有此處不留爺自有留爺處之瀟灑氣魄。只能陽奉陰違的表面順從,以求自保。

第二,在強弱階級分明的環境中,在下位者只能選擇認同強者,自己也開始欺負弱小,認同強欺弱的各種言論與行動。

但是,這篇文章中沒寫到的是,在事情爆料後,立馬開除老師及所有結訓人員的市長,自已就是個當地的第一大官商勾結土豪,所以表面上看起來是強勢有力殺雞儆猴,但實際上,該市長恐怕也不在乎這三十幾個學生當中,有沒有人是情非得已受到壓迫,有沒有人失業後下場有多慘,連進一步調查與改正的機會都不給?

上面提出這些例子,並不是想回到先拼經濟才有希望解決所有問題的論述,因為,舊金山就是在拼經濟的狀況下創造出一個車庫火災燒死一大群租屋者的居住浩劫。而後面的美國小鎮已經有著拼經濟也解決不了的複雜結構性問題,美國大選也無法促進這些平行空間中的人有更進一步地對話與相互理解。

被二元對立困住的平行時空

確實,一個社群團體會因為經濟極度貧窮而受困,但同時,在整個社群還沒有往下沈淪之前,困住人們的更多是階級之間的漠不關心,以及由刻板印象而來的歧視壓迫。

就像是舊金山甚至西雅圖街頭的平行時空,人們戴最新款藍牙無線耳機聽音樂,匆忙走過馬路,無視無感於身邊的街友,以及千百里外他們這輩子都不會拜訪的美國小鎮。

美國主流文化極度崇拜自食其力而成功的英雄,卻也容易將所有對失敗的恐懼轉為譴責對方的二元對立思維:“我努力所以我成功,你失敗肯定是因為你不夠努力”。

在這,讓我們回頭來自省一下華人文化吧。這些年來透過了解創傷壓力,我好像更看見中華歷史中,數千年的階級/性別/種族歧視,許多華人的內在思維可能是:“我命好又努力所以我成功,你失敗肯定是因為你命賤又不努力”,或者,“既然你生為(女人或某種人)那你就認命吧,你就做屬於你這種人該做的事情”。

但是,在二元對立的思維模式中,當我們越用力去排除自己不想要的陰影到另一個平行時空中,我們也在撕裂自己的內心,而這樣的分裂,還會代代相傳。

就像電影冰雪奇緣中用盡全力消滅異族的曾祖父國王,以為自己在保護後代,卻其實帶給後代詛咒(孫子跟孫媳婦死在海上,曾孫女們在國土遇難後,踏上尋找真相與修正錯誤的旅程)。

冰雪奇緣 2 電影中,真正可怕的不是人們不了解的魔法,而是曾祖父內心的恐懼所轉而生成的二元對立信念:非要你死,我才能活。已經當上國王的曾祖父,外在擁有如此富足的資源,但很不幸的是,曾祖父國王的內在卻卡在二元對立的匱乏思維模式當中,這樣的匱乏思維模式就限制了他了解問題與解決問題的思考能力。

超越二元對立的時代新力量:NASA 的故事

喜歡看美國太空電影的觀眾都會記得,太空人都會呼喚 NASA 在休士頓的 Johnson Space Center. “Houston, we’ve had a problem!" (休士頓,我們出問題了),然後這時候就會有很多科學家努力解決問題。可是,如果 NASA 自己也面對到內外在資源匱乏的狀況,限制了他們解決問題的創意思考時該怎麼辦呢?

Screen Shot 2020-01-05 at 1.07.19 PM

2010 年,NASA 就面對美國國會更進一步的質疑,於是,NASA 做了一個實驗,就是邀請世界各國的科學家以及業餘航太科學愛好者,一起加入他們的問題解決創意發想的平台或網上比賽。結果他們發現,本來可能要三年到五年才能解決的研究問題,縮短成三到六個月就解決了!

其中有一個關於預測太陽風暴的問題,提出有效解決方案的是一個並沒有研究過太陽風暴,住在美國東北某小鎮接近退休年紀的電信工程師 Bruce Cragin。讓預測太陽風暴的時間從兩小時前提早到 24 小時之前,準確率從百分之五十進步到百分之七十五。

沒錯,在小鎮工作的電信工程師,提出的解決方案,勝過在 NASA 工作多年的頂尖科學家。但這成功卻引發 NASA 內部分裂成兩個不同的聲音。一群科學家不同意這樣的群眾競賽或開放平台的方式,他們相信科研需要長期受訓的專家才能進行,另一群科學家則覺得,高手也可能在民間,透過打破專家 vs 平民這樣的二元對立,有可能在合作中激盪出新的火花。

當然,在這裡我並不是要說上面兩組專家誰對的或錯的(那本身就又退回到二元對立的匱乏思維模式了,一定只有一組專家是對的嗎?)身為有著二十幾年專業心理訓練的博士,我知道很多專業技能真的是需要時間累積磨練出來的功夫,同時,我也看到如果我們的世界被切割成許多無法互相理解的平行時空,失去彼此溝通合作的可能性時,最後受苦的還是全人類。

希望 2020 年,我們都踏出減少內在匱乏思維的第一步。同時,每個人也都能用自己覺得安全的方式,打破一個舒適圈,繼續建立一個不排擠人的社會。

用行動消除貧窮,支持人生百味及其相關組織的募款連結

Screen Shot 2020-01-05 at 2.01.39 PM

《創傷比你以為的更普遍》線上音頻課程

台灣音頻課程封面

Part 1認知模組~內在匱乏與容納之窗

1. 總是無法感覺幸福?你的心裡被某些過去卡住了。

2. 難以改變的負面念頭?覺察你是不是被恐懼綁架了?

3. 心靈也會脫窗?認識享受喜悅、滿足和平靜的關鍵。

Part 2 情緒模組~認識與因應創傷壓力

Part 3 身體模組~創傷與身心失調

《創傷比你以為的更普遍》線上音頻課程可至下面三個平台購買:

泛科學院線上音頻課程

孜孜 ZiZi 線上聽

通勤學 (搭配 Line)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s