擁抱孩子身上的力量

如果,在未來的人工生殖高科技技術中,你真可以選擇未來孩子的特質,

你會想要勇敢、強壯、聰明、天生領袖、有更高機會成為所謂人中龍鳳的寶寶嗎?

現在還沒有這樣的基因科技,所以比較實際的問題是,在你規劃人生時,你會選擇找一個又強大又聰明的伴侶,然後生下這樣的寶寶嗎?

如果,真是這樣,那恭喜你,你會得到一個喪屍寶寶。

而如果,你真的跟韓國繪本故事裡的媽媽一樣,把你內在的陰影投射到這個寶寶身上,不願意去抱這個寶寶,那麼,你也會 ”自然而然知道” 這個寶寶沒有任何的情感,是隻只會吃食的怪物。

沒有一個寶寶真的會天生沒有情感,只有被內心陰影掌控的大人,才會把自己的內在投射到孩子身上,把小寶寶的種種行為解釋為邪惡的存在。

即便是所謂神經多元化(neurodivergent),甚至屬於泛自閉症光譜的孩子,只要身而為人就會有感情,只是,孩子天生的氣質不同,表達的方式就不一樣。

可是,在 “喪屍小孩” 的繪本故事裡面,她的媽媽只看見這是一個如死屍般沒有情感,只會“哭餓” 想要吃東西的孩子,所以,故事裡媽媽從來沒有去擁抱過這個孩子。

而把孩子看成怪物的媽媽,也只有一種選擇,就是要不斷去偷動物來餵養這個孩子,但這並不是寶寶需要的,所以,寶寶就繼續喊餓。因此,媽媽最後把自己的四肢也切給寶寶吃。

並不是什麼偉大的無私母愛,這是完全沈浸於自戀被害者情結的表現。

”看吧,我的兒子是這樣的怪物,連親生媽媽的手腳都吃掉了。但我是偉大的,我是願意犧牲自己去成就小孩的媽媽。“

而很不幸地,世人也傾向於歌頌這種自戀自殘的父母之愛。

但其實,在媽媽把自己的軀幹給小孩吃的時候,小孩沒有吃掉媽媽。

小孩做的,僅僅是,用雙臂抱著媽媽說,真是溫暖啊。

這一個能感受到溫暖的小孩,終於,得到人生中的第一個擁抱。

如果我們真正體會什麼是依附理論中的 “共同調節 co-regulation”,那麼我們就知道,不管養育孩子過程中有多辛苦,其實,這是一個相互調節與滋養的過程。

只有在父母把孩子投射成加害者,才會變成自殘式的犧牲。

為什麼父母會把內心陰影投射在孩子身上,把孩子當成加害者呢?

其中一個來自於,父母本身無法擁抱強大力量的雙面性。

我必須要承認,最近這段養俄羅斯狼犬的日子,讓我又重新去反思與理解自己內心的陰影,我也會害怕強大的力量,因為,越是強大的力量,越是帶有毀天滅地的可能。

上面的眼神,有沒有讓你覺得很冷酷?很像後面那隻白龍吧?

越是聰明而功能強大的獵犬或牧羊犬,越具有能夠冷靜而殺伐決斷的一面。

俄羅斯獵狼犬,可以在別人家的鬥牛犬搞不清楚狀況騷擾自己主人家的小孩時,一躍而起把鬥牛犬的喉嚨咬斷。因為,獵狼犬本來就是可以用每小時接近六十公里時速的瞬間爆發力,追上狼群而一舉殺之。

獵狼犬的尖牙利齒!

邊牧(邊境牧羊犬 Border Collie),則是華人圈中比較知名的牧羊犬,因為他們被評比為全世界最聰明的狗,而華人文化一向崇拜天才,所以連狗中的天才犬也受到關注。

不過,你有想過,邊牧那可以用眼神就指揮一群羊的力量背後來自於什麼樣的毀滅能力呢?

沒錯,那來自千萬年的捕食獵殺能力。一次獵殺一隻很沒效率,所以,能夠把一群羊圈起來,然後選擇弱小者來捕殺,這樣的強大控場能力。

於是,我發現,要養強大的狗兒子,我要當強大的媽媽。要能夠在容納之窗裡,擁抱力量以及力量背後的陰影。

人跟動物也沒多大差別啊~

要養天才,就要面對毀天滅地的各種黑暗力量,要了解創傷,要了解人格異常與精神疾病。

聰明的小孩,兩三歲就可以謊話連篇。

社交能力強的小孩,三四歲就可以見人說人話,見鬼說鬼話。

冷靜理性的小孩,六歲就一針見血說出你的虛偽。

有創意的小孩,總是拒絕寫無聊的作業。

長袖善舞的小孩,小學就可以搞團體分裂。

未來的武俠高手,五歲可能就在你面前把兔子殺了。

可是啊,爸爸媽媽們要能夠擁抱這些力量,不可能獨自一個人完成。

”喪屍小孩“ 這個故事告訴我們什麼呢?

那就是,即便爸媽以為自己的寶寶是 ”喪屍小孩“,千萬不要把小孩關在地下室自己養。

因為,每個小孩都需要一整個村子的人幫忙養育才行。

當 ”喪屍小孩“ 可以跟村莊裡面很多人互動,

隔壁的爺爺可能會發現,這個不愛笑的孩子,總是把大塊的肉留給自己的孫子吃。

村尾也一樣不喜歡湊熱鬧的奶奶可能會看見,這個 ”不討喜“ 的孩子,其實默默地觀察整個村莊人們的互動。

隔壁村的叔叔來拜訪的時候,很驚訝地發現,這個 ”不專心“ 的孩子,其實可以一心多用。

總之,一種米養百樣人,孩子的百樣問題行為背後,說不定就有百樣的功用啊~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s