簡介 TRE 壓力釋放練習(一)

壓力釋放技術(TRE, tension/trauma releasing exercise)是一套由身體來釋放壓力的練習。TRE 為 Dr. David Berceli 所創的一個溫和運動,藉由啟動人體自然的抖動,在安全與可控的環境中協助人們釋放深層屈肌肌肉與肌筋膜(fascia)的緊繃與壓力,以利身體回歸到平衡的狀態。在熟悉 TRE 練習之後,這樣的技術也有可能幫人釋放累積在身體裡面的創傷。

在進一步說明之前,我想邀請你花兩分半鐘來觀看這個影片:一隻北極熊被生物學家開著直昇機追啊追,生物學家需要給北極熊做健康檢查,可是北極熊並不知道啊?!你不用仔細聽英文,重點是觀察北極熊從逃跑,到昏倒,到甦醒這個過程中的身體律動變化。(請別擔心,生物學家沒有傷害這隻熊喔~只是要打麻醉針,熊熊才能乖乖讓他們做檢查~)

Screen Shot 2017-12-30 at 6.11.28 PM(北極熊的內心 OS:這群奇怪的動物到底是想對我幹麻啦?難道我命已至此?)

大家有看到北極熊從麻醉藥中醒過來的時候,身體自動進入一種顫抖狀態嗎?這就是 TRE 練習要幫助我們恢復的身體自然療癒功能。

北極熊搞不清楚為什麼會被大怪物(直升機)追,又為什麼身體突然麻痺。這對北極熊來說是一種巨大的壓力,但是,北極熊並不會因為這次的身體檢查而得到創傷後壓力症候群,因為,北極熊的身體在知道自己是安全的之後,很自動地顫抖,把沒做完的動作做完,然後就把儲存在身體裡面的壓力給抖掉了。

可是,我們人類自從進入文明社會,就忘記這種動物本能了。可能從我們還沒有進幼稚園幼幼班開始,這個世界就告誡我們,身體隨便亂抖是一件不禮貌不美觀的事情。(哎啊,殊不知,導致我們長大之後還要花錢去把這項身體本能給恢復回來。)

其實,不由自主的身體抖動在很多身體律動中都會自然發生。例如,有些練習氣功久的人,會有所謂的自然氣動的狀況,有些人從事激烈運動時(或之後)也會體驗到雙腿抖動。

當然,不受控制的身體抖動,過去也背上“焦慮”症狀的污名。是沒錯啦,焦慮時會有這樣的狀況,當我們無法控制自己的身體,那是讓人很害怕的一種狀況。

不過,TRE 邀請大家重新來了解身體的自發顫抖,重新看到原來動物們也可以運用自發顫抖來調節身心呢!如果我們懂得如何去悅納並調控身體的抖動,那其實也是一種學習身心自我調節(self-regulation)的重要步驟。

 

2018-2019 的訓練課程第一波:抗逆復原力:創傷知情與復原初階工作坊

這是一個從身體親身體驗,開啟你培養抗逆復原力的旅程。人生總有起伏,創傷壓力也隨時可能在下個轉彎處等著。不過,我們的身心卻也有著抗逆復原力(resilience),而且,只要我們懂得技巧,可以透過練習來培養自己身心的抗逆復原力。

高雄: 4/27-28(週五週六)。台北:5/5-6(週六週日)。

課程報名網址:https://goo.gl/forms/mBUkk1amRcqxeq522

課程簡章網址:https://peacebodymind.net/2017/12/30/2018-抗逆復原力:創傷知情與復原初階工作坊/

臉書 event page:https://www.facebook.com/events/2127387614162070/?active_tab=discussion

華人創傷知情推廣團隊臉書粉絲頁: https://www.facebook.com/AsiaTraumaInformed/

華人創傷知情推廣團隊 目前由胡嘉琪博士召集對於創傷預防與復原有專業素養之助人工作者或教育工作者而成立之合作團隊。未來會在累積經驗與資源後,根據情況發展為社會企業或法人組織。

1 關於 “簡介 TRE 壓力釋放練習(一)” 的評論

  1. 引用通告: 2018 抗逆復原力:創傷知情與復原初階工作坊 | Peace Body Mind

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s