變形蟲組織,寄生蟲生存之道~

助人工作者,在這個金字塔的社會階級中,屬於相對弱勢的職業領域。於是,近幾年來,不管在美國還是在台灣,就會出現這樣的對話場景:

 

在美交通大學校友:那個交大請我回去演講都是包機票錢,住宿費,講師費用的啊~

我:嗯~~~(什麼時候新竹交大會這樣請我回去?上海交大可以這樣請我過去嗎?)

北一女高中同學:我們這些四十左右的,很多人都不知道要如何投資身上多出來的幾百萬幾千萬存款。

我:嗯~~~(啊,原來~這是我離開的世界的樣子~)

對於念諮商好奇的中國在美國留學生:請問你們這一行,在美國每年到底可以賺多少錢?

我:可以這樣回答,你去唸四年的機械工程本科,畢業後賺的錢,是唸四年心理本科加上五年諮商心理博士之後薪水的兩倍到三倍,過幾年之後,差距可以大到五倍甚至十倍。

中國在美留學生:嗯~~~(無語往後退三步)

念商業的朋友們的集合體:你們要開公司就開啊?就請個會計師開公司很容易。請專業攝影師一般來說一小時五六千元,靠關係可以降到兩千啦。做動畫廣告,一秒鐘最低價應該可以找到兩千元台幣吧,如果一秒花兩千元美金,台北絕對有團隊有實力幫你做出迪士尼動畫水準的廣告喔!

我:嗯~~~(柯市長說得沒錯,設計真的是需要花錢的!)

工程師老公:那些社工師每天都有錢去買星巴克咖啡,為什麼不能多付點錢請你去上課?

我:蛤?~~~(爆衝生氣,夫妻吵架中)

 

面對高聳入雲天的金字塔階級結構,有哪些解套方法呢?生氣與吵架在此時好像也沒有什麼用了。我開始想到二十年前讀過的管理哲學:變形蟲組織。也就是企業理論家觀察企業模仿變形蟲,能改變自己的型態,甚至結合成聯盟,以適應環境的一種生存方式。

1993 年,天下文化出版了“變形蟲組織”這本書,網路上的廣告是這樣寫的:“什麼是變形蟲組織?許多人都在問。它就在你的四周,流著移民社會台灣人的血液──彈性、速度、愛拼才會贏。當跨國企業危機頻傳,當官僚組織面臨淘汰,西方學者、業界苦思對策,沒想到如獲至寶的新發現:竟是台灣中小企業行之已久的生存方式。這股看不見的優勢,就是你不能不知道的──變形蟲組織。”

讀到上面這一段,讓我有種莫名感動,繞了一圈,原來當年在交大念工業工程沒有白念啊。

原來,從台灣出身的我,身上就流著移動勞工的血液,在底層生存的重要策略之一,就是可以成為變形寄生蟲~

變形寄生蟲,不就最符合道家的哲學:

“大道無形,生育天地”、“大道無名,長養萬物”。

無形又無名,故可自由逍遙變形。

世間所有滋養萬物的存在,不都是如此?

無名的媽媽、無名的善人、無名的大愛

可以變形的寄生蟲,這是我最近在設計自己生活時的心情,也是我在設計課程訓練時的想法。

Slide5

其實,這也是我在設計「華人創傷知情推廣團隊」時的想法,這可以是一個變形寄生蟲組織,底下可以有不同的合作項目,跟不同的個體和單位結盟。但到環境變動,或者階段性任務達成,組織就會自動瓦解,或者,繼續變形。

只是,要能夠成功組合變形蟲聯盟,其實需要參與的每個人,都具有以下五種核心能力,不然,很難適應這種沒有硬性結構的組織型態。換句話說,我想做的,也是透過設計中一種組織,讓組織型態,變成鼓勵其中的參與者需要在適應組織的過程中,不斷自我成長以累積五大核心能力。

人,是形成組織的重要關鍵。

組織型態,也會反過來影響其中成員的人格。

人與環境的,永遠是相互影響的。

Slide7

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s